【中国人口危机】中国“剩女”撞上人口数量负增长

+

A

-
2019-01-24 18:16:39
提示

中国人口问题是近几年来一直都被关注的问题。北京时间2019年1月3日,中国《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.19》发布,关于中国人口负增长的讨论以及生育等相关政策的调整,也再掀起讨论热潮。

该绿皮书由中国社会科学院人口与劳动经济研究所和社会科学文献出版社共同发布。

人口负增长:既定的事实

绿皮书指出,中国人口将在2029年达到峰值14.42亿,从2030年开始进入持续的负增长,2050年减少到13.64亿,2065年减少到12.48亿,即缩减到1996年的规模。这也意味着中国的人口红利已经开始消失。

诚然,中国人口危机的渐行渐近,计划生育政策的长期实行需要负主要责任,带来的经济社会问题也日益严峻。

但中国并不是世界上唯一实行计划生育的经济体,日本、印度、韩国、中国台湾等都曾实行过计划生育,但日本、韩国、中国台湾的计划生育政策多为指导性、而非强制性,印度因为国内宗教、种族、地方势力反对、未能有效实施。因此,人口数量的变化在不同的国家也呈现差异性的表现。

中国将要到来的人口危机引起各界关注并热议(图源:VCG)

中国因为计划生育政策长期强制执行的影响,近年出生人口大幅减少,即便单独二胎生育政策已经放开,生育率也并没有像一些专家预测一般呈现大幅提高。生育意愿大幅降低,育龄妇女规模已见顶下滑,人口老龄化加速到来,已经成为不争的事实。

人口负增长的出现,该由谁来买单?女性在其中又承担着什么样的角色?是否应该为人口出生率的减少负责任?如果有,那么是什么样的责任?女性权益以及社会地位等问题也随之引发讨论。

育龄女性的减少

根据最新的统计数据, 2030年中国20岁至35岁主力育龄妇女规模将比2017年减少31%,其中20岁至35岁生育旺盛期妇女将减少44%,后续出生人口恐将大幅下滑,预计2030年将降至1100多万、较2017年减少1/3。

这是对育龄妇女的数量方面做出的统计,呈现明显下降的趋势。

另一方面,育龄女性本身生育意愿的降低与未婚女性数量的提高。有相关资料显示,更多接受了高等教育的女性面对相对减少的潜在配偶供给,匹配困难和失败的风险进一步增大。30岁及以上研究生学历女性未婚率高达11%,远高于本科学历及以下女性未婚率的5%。这在育龄女性绝对数量降低的情况下进一步削弱了生育基础。

而这与对女性权益的保障直接相关。

女性权益保障不到位

女性就业权益保障不够与高劳动参与率,直接导致生育机会成本的提高。生育、看护、培养孩子,意味着需要花费大量的时间和精力,这即为家庭、女性的机会成本;也就是说,女性需要更多平衡职场和家庭。此外,已婚未育女性在职场更易遭受性别歧视。

而女性劳动参与率与生育率的关系又可分为两种情况:一是女性参与劳动为家庭带来收入效应,有利于生育;二是在性别歧视度较高的情况下,女性劳动参与率越高,生育的机会成本越大,女性越不愿意生育。

而这两种情况在中国目前表现都较为明显。

在计划生育政策实行的几十年间,中国的独生子女约1.8亿,“四二一”式的家庭结构养老负担沉重,本身已经对生育意愿造成挤压;而如果女性脱离职场,则进一步加剧家庭的养老成本与育儿成本;在此基础上,女性劳动参与有助于缓解养老与未来子女教育的压力。

但是,女性劳动就业率高,如果就业权益保障不够,就导致上文提到的生育机会成本的提高,从而降低生育意愿。

这并不是由女性受教育程度的提高导致的生育意愿的降低。

他山之玉可资借鉴

客观上讲,住房、教育、医疗等直接成本高是抑制中国生育行为的最主要原因。近年来互联网上有段子对这些现象进行了描绘,虽然有些夸张,但也反映了一些问题。

而将人口数量降低的部分责任归咎于女性自身,综合整个社会环境来看,有失偏颇。与其说女性受教育程度以及社会地位的提高降低了她们的自主生育意愿,不如说因为相关的就业权益等没有足够的保障才导致的生育意愿的削弱。

这从为促进人口数量增长的国际方面所采取的经验也可见一斑。

经济合作与发展组织(OECD)国家逐渐开始重视女性就业权利保护,如瑞典政府主导的公共服务事业为女性提供大量的就业岗位,德国、韩国、日本、新加坡都为产后女性的再就业提供培训,澳大利亚通过立法保障女性的产后工作权利。

而在什么政策鼓励生育最管用方面,OECD国家鼓励生育政策体系则主要涵盖保障休假、经济补贴、托幼服务以及女性就业支持等四个方面。

显然,如果女性的权益得不到进一步保障,职场的性别歧视与年龄歧视不能得到有效解决;而家庭又没有足够的财力支撑来获得保姆服务,又或者双方的父母不能作为养育孩子的后援时,女性的生育意愿不会从根本上提高。

再者,不能忽略的是,因婚姻市场匹配问题及单身主义等,中国的“剩女”规模已快速增加至约600万。这同样与性别等歧视相关,而剩女的增加也影响着育龄女性的数量。

而这些,都必须从保障女性权益入手。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。