去世24年仍获美媒大幅报道 台湾歌后被指深入人心

+

A

-
2019-01-21 22:42:02

台湾一代歌后邓丽君逝世20多年,人气历久不衰。《纽约时报》1月21日从北京一家邓丽君主题餐厅,回顾她在两岸对立时代风靡中国大陆的历史,并提到她的歌曲勾起往日情怀,令歌迷回味无穷。

邓丽君被指大陆歌迷追捧至今(图源:VCG)

报道指出,邓丽君以将传统台湾与中国民谣化为西式风格情歌而闻名,作品曾在中国大陆遭禁,北京当局称她的歌曲是“西方资本主义腐朽文化”、“黄色音乐”。即使当时两岸关系趋于紧张,邓丽君在大陆仍拥有广大忠实歌迷。

这些“君迷”常聚集在北京石景山区台湾街的邓丽君音乐主题餐厅,餐厅正门有幅邓丽君带着笑容手持一朵白色玫瑰的巨型画像,多位驻唱歌手演唱《月亮代表我的心》、《甜蜜蜜》等邓丽君招牌歌曲,部分餐点名称也以邓丽君歌曲为灵感。

当地歌迷说,邓丽君歌声甜美、个性温柔,拥有独一无二的地位。

2011年创办这家餐厅的郑荣斌形容,邓丽君是位带有邻家女孩气质的说书人,她的音乐之所以在中国大陆人气历久不衰,是因为能勾起人们在文化大革命落幕后那几年初次听到邓丽君歌声的回忆。

郑荣斌表示,对许多人来说,当时听邓丽君的歌是非常新鲜的体验,和他们在文革期间听到的音乐很不一样。现在人们聆听邓丽君的歌曲,则会想起年轻时是什么滋味。

邓丽君父亲邓枢是中国河北省大名县人,1949年因国共内战随国民党政府迁台,邓丽君于4年后出生。

报道提到,1970年代末期,中国经济开始对外开放,邓丽君是首波打进当地市场的外来歌手之一,但她的歌曲随即在北京当局“清除精神污染”运动中遭禁。国民党政府则把邓丽君的歌声当作心战武器,在离岛前线用扩音器向对岸播放她的歌曲。

邓丽君的录音带随后在中国大陆黑市流通,人气居高不下。由于邓丽君与时任中共领导人邓小平同姓,有时被称作“小邓”,她在中国大陆民众心目中的地位,由此可见一斑。

邓丽君偶尔涉足政治,曾在1989年5月赴香港声援在北京天安门广场绝食静坐的学生,但她终其一生未在中国大陆演唱。

北京当局近年接纳邓丽君的歌曲,中国官媒常强调她的祖籍在大陆。2011年,河北大名县的邓丽君纪念馆开幕,每年5月8日,歌迷都会齐聚纪念馆缅怀邓丽君。

北京邓丽君音乐主题餐厅获台湾邓丽君文教基金会授权,一楼为博物馆,展示衣服、钢琴等邓丽君生前所用物品,二楼则是附带舞池的餐厅。

30岁的吴姓家长说,2岁女儿只喜欢听邓丽君的歌,还会唱《甜蜜蜜》等脍炙人口的曲子,“邓丽君的曲风永远不会退流行,她的歌十分温柔,让我感到很温暖”。

邓丽君1953年1月29日生于台湾云林县,在世时是亚洲歌坛极具影响力的歌手之一,由于父亲是国民党军官,邓丽君走红后慰问国民党官兵不遗余力,有“军中情人”称号。1995年5月8日,邓丽君因气喘病发在泰国猝逝,享年42岁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。