每周人物:“大军师”吴秀波

+

A

-

“落魄大叔”Frank能够感化刁蛮任性的文佳佳,并不是偶然的。他似乎满足了一个对爱情充满美好憧憬,甚至粉身碎骨也甘之如饴的女孩对爱情的所有设定。他温柔体贴到无微不至,他对爱情诚挚而不掺杂任何杂质,他甚至还那么优秀让她无从挑剔……于是,爱情犹如回味无穷的琼浆玉液,让文佳佳沉醉其中,无法自拔。

中国影视男星吴秀波“大器晚成”,在近年俨然成为国民偶像(图源:VCG)

1/3

2018年9月份,小吴秀波25岁的中国女星陈昱霖披露与吴秀波长达7年的恋情(图源:Instagram“cicichen0810”)

2/3

陈昱霖称吴秀波同时还有小三和小四,让人大跌眼镜(图源:@娱乐圈新鲜事)

3/3
上一张下一张

事实上,编剧就是在复制一个温暖的传奇——重复1993年《西雅图未眠夜》里最后的帝国大厦顶层的浪漫。

然而,现实中的浪漫总是那样充满荆棘,尽如人意者少之又少。

2018年的9月之前,Frank的扮演者中国演员吴秀波尽管偶有绯闻传出,但是他仍然是一个近乎完美的“国民偶像”。这位早年混迹北京歌厅、沉醉不知归路的街头浪子,那时也曾年少轻狂,一句“打丫的”掀起一场场街头即兴殴斗,然后逃之夭夭,让人们从心底里认为,这是个真正的爷们儿。

1990年代中期,北京街头已经不是1968年的他混迹的所在,眼看着自己越来越落后于这个时代,一起混的哥们儿都已经在新的方向上大步流星成长,吴秀波开始出唱片,之后又开餐馆,但最终都失败,方向不对,他败得一塌糊涂,甚至连五毛钱一张的地铁票都买不起。

幸好他积攒下了很多朋友,一路总有贵人相助。

一个女人挽救了他的人生。“当时如果没有刘蓓,我离饿死真的只差一步。而且你知道为什么我一定会把自己饿死,因为我有羞耻心,我绝不会去找比我混得好的朋友,而恰恰她是一个比我混得太好的朋友。”刘蓓请他做经纪人,以他的个性,一个合同也谈不下来,刘蓓自己倒还谈下两三个,他干的实际是助理的工作。某次去一个颁奖晚会,晚上的饭局是4个女人:赵薇、韩红、江珊和刘蓓。其他的助理都走了,刘蓓说:“秀波不能走。”

据娱乐圈儿里人说,刘蓓夫妇很是仗义,几乎倾尽力量去为他摇旗呐喊。进入演艺圈回归老本行,吴秀波至少是“活”过来了,而且成长为后来的“温柔大叔”。

2010年,《黎明之前》让人看到了吴秀波冷峻、果敢、睿智的男人形象,这让他好不容易在“大器晚成”的年龄攀升到了艺术的高峰,获得满堂彩。这种形象设定几乎彻底在他的演艺生涯里定格。《大军师司马懿》的成功更是如此,2017年这部他一手打造的古装大剧让看惯了小鲜肉的中国观众欲罢不能。

据说,吴秀波私下号称“哲学波”,他的言谈中总是透着那么云山雾罩的似是而非的范儿,乍听之下颇为在理。但正是这多半心灵鸡汤的味道最契合小女生的口味。所以,2014年的《北京遇上西雅图》还当真不是没有根据的为“小三”正名的空想剧集。

2018年9月24号,陈昱霖公开了自己与吴秀波的恋情,她表示跟吴秀波的恋人关系已达7年。这在当时虽然引起了很大的轰动,但吴秀波一直没有对此做过任何正面回应,陈昱霖也没有爆出更多的事情,事情也就逐渐平息了。

但在2018年9月28号就有网友在知乎爆料称,陈昱霖不敢继续爆料是因为被吴秀波报警要挟。一语中的,2019年1月18日晚,陈昱霖父母以女儿账号@陈昱霖木木发公开信,指出去年中秋节女方爆料之后,吴秀波愿意以经济方式补偿一笔分手费,后来却以银行账户被冻结为由,仅支付了小部分补偿。2018年11月4日吴秀波让陈昱霖回国,次日女方便在机场被公安局带走,因被吴秀波指控而以涉嫌敲诈勒索罪被关押,按照指控,陈昱霖可能面临十年以上有期徒刑的刑罚。

如今,双方的口水仗正在近距离驳火,而网络舆论上的这场混战是非虽然未明,但胜负早已昭然。在一个缺乏真相的时代,各路看客都分边站。

有人调侃吴秀波人设的坍塌,“一波未平一波又起”,而亦有人愤愤地说道,“吴秀波不过是中国成功男人的代表。他们的逻辑很简单,既然有钱有名,那就该妻妾成群;哪怕年过五旬,那也得充分享受年轻多汁的肉体。这不是对道德的反叛,而是对成功的犒赏”。

在一个充满悖论的镜像世界里,人们总是轻易为假象所欺骗,这究竟该质问偶像太有迷惑性,还是该责怪那些偶像追随者令人诧异的判断力?还是说,偶像本来便是应该被不断建立,再不断推翻的?

也可能,我们总是执着于一种错觉,并且乐死不疲,犹如滚石巨人西西弗斯(Sisyphus),周而复始不断重复自己早已被注定的徒劳。

今天是吴秀波,下一个是谁呢?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:秦霂

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。