拆局:微信不允许“革命”

+

A

-
2019-01-17 09:07:21

三家互联网公司同一天发布的三款社交软件——马桶MT、多闪和聊天宝,分别被中国用户最多的网络社交平台微信屏蔽下载链接,此事引发了行业内外的热议。

就外界所称的“封杀”举动,微信方面尚未公开说明理由,而三家互联网公司已分别做出回应。他们的表态显示,虽然对微信的处理方式表示不解和抗议,但均强调自己的产品并非微信的竞争对手。

多数评论者则相信,这是对微信“霸主”地位的公开挑战,虽然失败了,仍可能影响中国网络社交行业的未来发展

微信面世8年来,在中国拥有最大规模的用户,并形成了自己的生态系统,但随着其负载的功能越多,用户体验也在下降,这让更多的业内竞争者看到了机会(图源:VCG)

1/1

马桶MT的下载链接被微信平台屏蔽后,其开发者王欣在社交媒体上表示不满,并质问微信“怕什么”(图源:@王铁匠)

2/2

罗永浩此次推出的聊天宝,是子弹短信的升级版,但因为产品从内到外都透着一股“土”味,受到用户的集体吐槽(图源:VCG)

3/3
上一张下一张

失败的“围攻”

同一天发布的三款产品均有着不凡的来历,它们的开发者都是中国科技界的“网红”。

王欣曾是一款风靡网络的视频播放软件快播的开发者。2014年8月,快播公司被指传播淫秽信息,王欣被捕,最终获刑3年6个月,其公司被罚1,000万元(当时1元人民币约合0.16美元)。马桶MT是他出狱后推出的首款产品,因此备受关注。

多闪是北京字节跳动科技有限公司推出的产品,该公司以今日头条和抖音两款明星级产品,在2018年10估值达到750亿美元,被认为是世界上最有价值的初创企业之一。

而聊天宝的开发者罗永浩,是中国的一位网络名人,他开发的锤子手机也拥有众多的忠实粉丝。

此外,三款产品都尝试以不同的方式重新定义“网络社交”的概念。

马桶MT主打基于现实场景的匿名社交,多闪则以短视频社交为特点,聊天宝则更为大胆,通过奖励红包的方式让社交变得更有诱惑性。

三款产品从定位上均与微信的熟人社交模式形成差别,且选择在同一天召开发布会,因此被外界认为是对微信发起“围攻”。

但三款产品一开局便遭遇了危机。不仅微信平台先后屏蔽了它们的下载链接,腾讯的软件商场应用宝也无法搜索到三款软件;此外,马桶MT还被iOS应用商场下架,其页面显示“该应用因为包含违规内容,已被自动删除”。

对于“封杀”的理由,目前还没有权威的说法。但据微信对外部链接内容的管理规定,三款软件可能涉及诱导分享行为,例如以红包等利益诱惑的方式,诱导用户分享、传播外链内容。对此,腾讯有权采访屏蔽措施。

除了在微信平台上“碰壁”,三款软件也收到用户的大量吐槽。

首先是三款产品的形象被认为“太土”,“不正规”,尤以“马桶”的名称和聊天宝的“元宝”图标最为典型。其次,场景化的匿名社交存在人身安全和色情化风险,在中国面临巨大的监督压力,而聊天抢红包的功能则是“赤祼祼的金钱诱惑”,被嘲讽为“想钱想疯了”。

对于三款产品与微信的差距,广为传播的一条评论是:“聊天宝、马桶、多闪我都体验了,跟几个网友聊得蛮好。聊到最后,我们觉得意犹未尽,互加了微信。”

相比之下,万达集团董事长王健林之子王思聪的评论更加尖锐,他称三个产品“都是垃圾,没有机会”,也得到不少网友的赞同。

谁能挑战微信

最新统计显示,微信每月的活跃用户已经达到10亿,这是中国以往任何一款App都未能实现的。同时,借助社交功能产生的用户黏性和网络效应,微信为游戏、音乐等数字内容提供了强大的分发平台,这是其开发商腾讯实现盈利的主要途径。

就此而言,微信所建构的互联网生态系统,已经使其不再是一款单纯的社交软件,还具备了类似基础设施的功能。因此,想要撼动它的地位并非易事。

此次三家互联网公司联手围攻失败,再次突显了微信在市场中的优势,但同时也强化了其“行业垄断者”的形象。

越来越多人认识到,微信并不完美,随着其功能越来越多,用户体验正在变差。

中国《新京报》开展的一项网络调查显示,60%左右的用户认为,随着各人微信好友的增多,社交压力越来越大,而且工作和生活难以区分。

其次,微信的商业化氛围日渐浓厚。在朋友圈精准投放的广告,以及规模达到3,000万的微商群体,都让用户越来越感到不安。

上述调查还显示,年纪越小的用户对新的社交产品的期待越高。1995年以后出生的人群使用微信的比例约15%,和其他年龄段用户相比,他们更习惯于短视频、网络直播等社交形式,正成为影响未来行业变化的重要力量。

虽说“天下苦微信久矣”,但中国业内人士普遍认为,真正能取代微信的产品短期内还难以出现。

“在微信最擅长的领域里挑战微信,成功率基本为零。”互联网观察人士唐欣认为,此次联手的三家互联网公司以及他们推出的产品,都不可能对微信形成真正的挑战。

其实,对于这一点,这些公司的负责人也清楚。

王欣在接受媒体采访时说,虽然许多人都期待改变,但真正发生变化时,不一定能够接受。今日头条CEO陈林也表示,多闪更像是对微信部分功能的简化或者补充,而非替代。

虽然事后都尽量收敛锋芒,但此次三家公司统一步调,可以说正式吹响了战挑微信的号角。尽管第一枪被“挡”了回去,可从此往后,微信想维持一家独大的地位将日益艰难。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。