诡异 地磁北极正加速偏移

+

A

-
2019-01-16 04:14:14

近期,地球磁场的北极正快速偏离加拿大,直线扑向俄罗斯西伯利亚,原因未知。

地磁学家将再次更新世界磁场模型(图源:VCG)

澎湃新闻北京时间1月16日报道,为应对这一变化,全球范围内的地磁专家将于2019年1月底共同商定新版的世界磁场模型。

值得一提的是,鉴于美国政府正在停摆,这一关系到导航定位的修订从1月15日推迟到1月30日发布。

地球磁场的北极和地理上的北极并不重合。地球内部的液态铁流是地球磁场产生的主要原因,随着“暗流”涌动,地磁的两极随时可能变化,就如地面上的飓风一般瞬息万变。

地磁北极近期的偏移并不会干扰到中低纬度地区的日常生活,部分手机中的指南针App和游戏定位可能会出现轻微误差。

从2018年年初开始,地磁偏差逐步加大,如今,地磁北极跨越了国际日期变更线,进入东半球,直奔俄罗斯西伯利亚而去。

“误差一直在增加”,美国科罗拉多大学波尔德分校地磁学家Arnaud Chulliat在世界顶级学术期刊《自然》杂志上刊文表示。

地磁北极加速移动背后的原因,学术界尚在探究。英国利兹大学地磁学家Phil Livermore猜测,加拿大底下深处发生了一股铁流喷射。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。