蒙娜丽莎在看什么 很多人都有错觉

+

A

-
2019-01-10 06:52:46

世界名画《蒙娜丽莎》的迷人之处在于画中人物那神秘的微笑和温柔的眼神,很多人认为,画中的蒙娜丽莎是在看自己,殊不知,这是一种错觉。

蒙娜丽莎受到无数人的喜爱(图源:VCG)

台湾中央社当地时间1月10日报道,以上所说的就是所谓的“蒙娜丽莎效应”。根据德国比勒费尔德大学的研究,所谓的“蒙娜丽莎效应”虽然存在,但其实《蒙娜丽莎》自身,并不符合这种效应。

事实上,蒙娜丽莎的目光是看向看画人右方约15度的地方:可能是看着你的右耳,或看向你右肩后方。

比勒费尔德大学认知互动科技中心副教授霍斯特曼(Gernot Horstmann)与研究助理洛斯(Sebastian Loth)领导研究,邀请了24人观察蒙娜丽莎的目光。他们在计算机屏幕上呈现这幅画作,要求受试者用2米的木工尺,测量蒙娜丽莎凝视的方向。

受试者和屏幕的距离维持在66厘米,但木工尺会拉近或拉远来观察结果是否不同。画的尺寸和呈现的范围也会变动,来判定受试者的感受是否会受蒙娜丽莎脸上的特别元素影响。为避免受试者适应标尺测量方式,影响研究结果,画也会向左或右移3.4厘米。

这份研究提及先前研究点出的“蒙娜丽莎效应”,也就是如果影像主体的目光在向左或向右5度间,看画者就会觉得被影像主体注视。

但霍斯特曼表示,平均下来,蒙娜丽莎的目光是看向右方约15.4度,换言之,蒙娜丽莎根本就没在凝视看画的人。

《蒙娜丽莎》是文艺复兴时代画家达·芬奇(Leonardo da Vinci)所绘,法国政府把它保存在巴黎的卢浮宫供公众欣赏。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。