弹幕里的文化自信 《国家宝藏》为何再掀中国爱国高潮

+

A

-
2019-01-10 09:00:24
 
中国官方媒体中央电视台制作的文化类节目《国家宝藏》第二季于2018年12月开播。该节目立足于中华文化宝库资源,通过对一件件文物的梳理与总结,演绎文物背后的故事与历史,也使观众了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核,并借此唤起对文物保护、文明守护的重视。

在最近播出的一期节目中,已故中国作曲家田汉与聂耳共同完成的《义勇军进行曲》被倾情演绎,由大陆男演员张若昀扮演的聂耳也讲述了“他”曾经弹奏的小提琴的故事。在投入故事的讲述中时,张若昀一句“此生不悔入华夏”引发播放视频的弹幕高潮。“此生不悔入华夏,来世还生中华家”的弹幕塞满屏幕。这被认为掀起观众极强的爱国情愫。

《义勇军进行曲》是中国的国歌,记载了中国的苦难过往与经历的艰辛奋斗,也彰显了中国在那个特殊历史环境中的民族凝聚力。中国政府并制定了《国歌法》,于2017年10月1日起开始实施。其内容包括中国国歌的奏唱场合、奏唱礼仪、政治宣传或教育普及,以及违反该法的后果。

中国官方制作的文化类节目《国家宝藏》的播出提高了观众的文化自信(图源:VCG)

在本期节目播出前,曾有网友认为,这把来自德国的小提琴,被当做中国“国宝”参加《国家宝藏》,似乎不够份量。但节目讲述完它的“前世今生”后,从霸屏的弹幕来看,“国宝”的身份名副其实。

这些弹幕的潜台词似乎写满了中国网友的民族骄傲、国家自豪感以及文化自信。这也是网友心理状态的一种表达方式。

弹幕,就是在网络上观看视频时弹出的评论性字幕。类似小说中行间彰显的夹批,视频中屏间飘过的评点叫做弹幕。在中国,弹幕指的就是评论。它可以给观众一种“实时互动”的错觉,在相同时刻发送的弹幕基本上具有相同的主题,在参与评论时就会有与其他观众同时评论的错觉。在这个意义上,“来世还生中华家”掀起观众的爱国高潮并不言过其实,至少,这是在那一刻的情感共鸣。

在观看节目了解中国文物基础上更多的了解中国文化,民族自豪感在进一步加深,并引申出深厚的文化自信。其实,文化自信,中国并不缺乏。

然而,近几年现实治理中的一些状况,也被解读为官方或不够文化自信。

在针对互联网文化的治理中,越来越趋紧的言论自由等以及中国官方审查力度的不断加大;在对待刚刚过去不久的圣诞节中国官方的态度上;对外,在被热炒的中美贸易战中,中国政府某些方面的表现,也被认为是实则缺乏足够的文化自信与制度自信等。

另一方面,文化影响力的升降浮沉背后联结着中国国力的变化。文化自信的底气问题,是理论问题,也是实践问题。文化自信不仅要依赖经济、科技等物质基础,也与软实力建设密切相关。

在某些场合涌起的文化自信高潮与另一些场合似乎看起来的“软弱”,这构成了中国在文化自信方面的真实图景。但,有些时候,看起来却颇为尴尬。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。