闻洋葱是否可以预防感冒 真相终于来了

+

A

-
2019-01-10 02:23:16

一直以来,网络上一直流传,在家里放个洋葱可吸附病菌,预防流感。主要理由是洋葱可吸附环境中的感冒病菌,切开的洋葱变黑正是因为吸附了空气中的细菌和病毒。那么,这个说法是真实的吗?

有人把洋葱誉为“菜中皇后”,营养价值较高(图源:VCG)

陆媒《保健时报》北京时间1月9日报道称,科学家从来没有证实过洋葱可以像磁铁一样“吸附”空气中的细菌或者病毒。

不论是普通感冒还是流感,都是由病毒引起的,而病毒需要寄主才可以增殖,它们在寄主体外根本不可能移动、穿过房间。所以无论是把切开的、剥皮的还是完整的洋葱放在房间中,都不能起到预防感冒或者流感的作用。

洋葱两头切掉放着第二天会变黑,跟病毒和细菌毫无关系,而是一种非常常见的食物化学反应——酶促褐变。

酶促褐变,是指植物细胞中的酚酶与酚类物质接触而发生氧化反应,继而发生褐变,如土豆、山药、苹果、梨、桃等切开之后会很快变褐。

洋葱切开后完整的细胞被破坏,于是所有物质都混在一起,其中就包括酚酶和多酚类物质。与此同时,因为细胞被破坏,这些物质被空气中的氧气氧化,就变成了褐色。

预防流感靠谱的方法,还是勤洗手和远离感冒或流感患者,防止被病毒感染。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。