谁才是民族的骄傲 一次由手机引发的爱国拷问

+

A

-
2019-01-09 08:34:28

美国科技巨头苹果公司把iPhone销量未如预期的原因归咎于中国智能手机市场正在萎缩,但诸多事实表明,中国人对智能手机的狂热情绪虽在消减,但是人们并没有对智能手机完全失去兴趣——他们只是更趋理性地去选择下一部手机。多家研究机构包括DC、Canalys和Counterpoint的分析师都认为,iPhone在中国确实不好卖,但中国并不缺畅销的产品,据他们分析,按设备销量衡量,中国的华为在最近一个季度超越苹果,在全球智能手机市场上排名第二,仅次于三星。

华为的成绩有目共睹,它经常被视为是中国民族工业的一面旗帜。不过,中国的“民族企业”如此多,特别在手机领域,可谓是群雄争锋,但为何是华为,而不是他者?

在中国大陆知识社交平台“知乎”上,有一条问题分外扎眼,有人问:“同样是国产手机,为什么华为是民族品牌,而小米却不是民族骄傲?”

小米是中国初创科技企业的一匹黑马,它早年以“小米手机”成功占领了中国智能手机的半壁江山,但随后在2017年被华为赶超,不过,其品牌知名度依然与华为不分伯仲。不仅如此,根据小米2018年第三季度财报,小米在印度手机市场连续四个季度稳居第一名,市场份额远远领先华为。

  • 小米科技CEO雷军近年一改高调的作风,把目光投向了中国以外的市场(图源:VCG)
  • 小米手机在海外市场屡创佳绩,却很少被中国人认为是“民族骄傲”(图源:VCG)

有一段时间,小米甚至被称为“中国的苹果”,其CEO雷军也被网民调侃为“雷布斯”。而上述问题也引起了雷军本人的巨大兴趣,有网民爆料,雷军在知乎上关注了相关问题的回答。

其实,华为被网民认为是民族企业也并非自己所愿。其CEO不止一次公开说过华为承担不起“民族企业”的担子,但互联网汹涌的民意让华为坐实了“民族品牌”的位置。不仅如此,任何与华为“唱反调”的企业都被视为“不爱国”——联想就是一例。

2018年初,一个通信行业的旧闻被网民翻出来,有人传言“联想公司在5G方案上没有投票给华为,而是投给了高通”,由此出发,使联想公司陷入了“不爱国”的舆论漩涡中。

小米倒从来没有类似的烦恼,这家公司最头疼的问题是:雷军提出“新国货”的口号并不受用户认同。直至目前,中国人对国货的品牌、质量仍存在不自信的轻视。小米手机的质量也能说明问题——据数据安全公司Blancco的一份调查显示,小米手机的故障率为14.2%,仅次于三星的27.4%。而同为“国货”的华为,故障率仅为8.4%。

有分析指,小米自称“中国的苹果”。但到头来受益的可能还是苹果,许多购买了小米手机的用户都升级成了iPhone,让苹果一度坐上了中国市场的头把交椅。

华为在2016年之后超过了小米,成为了中国第二畅销的手机。时隔两年,华为甚至超过了苹果,成功地拿下了销量冠军。

西方人很难理解,一个在他们眼中威胁通讯安全,很可能在产品中留有技术后门的企业,为什么得到多数中国普通民众的支持。他们很可能忽视了一种心态:中国人普遍认为,中国近几百年的颓势,是“落后”导致的,“落后就要挨打”。而华为从深圳的一家小公司,成为追赶者,又慢慢地接近第一梯队,再超越它们,其发展本身具有故事性,符合一般民众对“奋斗”的认知,他们发自内心地希望华为能代表他们,代表整个国家,成为中国“雄起”的有力佐证。

不仅如此,华为积极开拓半导体的研发工作,也被认为是“爱国”的表现。2019年1月7日,华为发布“鲲鹏920”的中央处理器,官方消息称该处理器是目前业界最高性能的处理器。消息一出立即引发热议,在很多人看来,华为不仅是优质国货的代言人,还用实际行动支持中国芯,“爱国者”名号舍他其谁。

被冠以“民族品牌”的华为骑虎难下,有人试图为它解围。已有学者呼吁,对待中国本土企业要避免民族情绪,上海财经大学经济学教授余智撰文认为中国企业要应避免民族情绪,更要避免陷入自力更生思维模式,坚持对外开放与合作发展。他就华为高管孟晚舟在加拿大被捕一事作出评论:“美国单方面把中国企业的某些做法笼统地称为‘不公贸易行为’,中国应该就事论事,不必渲染民族情绪进行舆论对抗,更不必上升到国家层面进行战略对抗。”

这大概是华为事件后,中国互联网上难得的一点理性共识。

提倡爱国,大的立场自然毫无疑问。华为和小米谁更爱国其实并不重要。华为是产品型公司,小米是平台型公司。华为的门槛在于技术创新,它能做出别人做不到的技术创新,实现技术创新的公司可以享受单品的高利润;小米的门槛在于规模效应以及品类相互协同所带来的无法逃离的平台效应,平台型公司可以享受规模带来的长尾市场。在创新领域,它们为后来者提供了一套行而有效的具体经验,其实都不应该被狭隘的民族主义所绑架。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。