金马奖“台独”风波后续 台立委删除文化预算

+

A

-
2019-01-09 03:50:05

20181117日台北金马奖颁奖典礼中,台湾女导演傅榆的“太阳花学运”纪录片《我们的青春,在台湾》夺得金马奖最佳纪录片奖,上台领奖致词时突然说:“希望我们的国家可以被当成一个真正独立的个体来看待。”在两岸电影圈中引发风暴,被认为是“台独言论”,颁奖典礼后许多大陆影人选择不出席庆功宴或提早离台,被认为是一种抗议的表态。

201917日,台湾立法院召开临时会协商2019年总预算案,并且达成共识删减240亿新台币(1新台币约合0.03美元),但其中一项删减案却引起注意,是国民党籍立法委员黄昭顺提案删减台湾文化部1亿750万新台币预算,并且冻结约4,000万新台币预算,理由是“导演傅榆在金马奖发言引起中国影人的震撼”。

台湾导演傅榆(左)的金马奖致词风波至今余波荡漾(图源:中央社)

黄昭顺的提案书认为:“……蔡政府这二年多的所作所为导致了两岸制度化沟通和协商谈判机制的中断,使两岸关系增添了不确定性和风险……不承认‘九二共识’和‘文化台独’,已是民进党推动两岸关系和平发展,必须突破的障碍……。”所以提案删除“广播电视事业辅导”1亿750万新台币预算,并冻结1/10的文化部总预算。

黄昭顺的提案书被拍下在网络曝光后引起热烈讨论,也有多家台湾媒体报导,其中台湾网民多抱持负面态度,批评黄昭顺导演发言都要管”、 “国民党2018赢太多了”,连黄昭顺过去曾经把台湾高速公路“台三线”误认为“三条线”的负面历史也被找出来批评

黄昭顺在18日接受台媒采访澄清,强调在网络上被曝光的提案书是“助理把提案理由写错了”,提案删除预算的真正原因其实是因为文化部没有写清楚预算怎么编列,还增加高额预算,她身为立委才会依职责提案要求文化部说明清楚。黄昭顺也表示,目前提案都在和部会沟通协商,一定会照原案删除。

不过,黄昭顺也重申,她认为在金马奖这种场合中并不适合发表例如“九二共识”、“一中各表”等言论,关于这点文化部还是必须要检讨。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林小山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。