恐龙是如何灭绝的 科学家模拟当时海啸

+

A

-
2019-01-09 03:03:54

美国科学家模拟了小行星“希克苏鲁伯”撞击地球后引发的海啸带来的灾难性后果,这场海啸导致了恐龙的灭绝。

恐龙已经灭绝了6,600万年之久,图为中国生产的仿真恐龙(图源:VCG)

美国科学新闻网站LiveScience报道,科学家建立了计算机模型,模拟了小行星“希克苏鲁伯”坠落后10分钟内墨西哥湾水域发生的变化。

当时形成的撞击坑深达1,500米,模型显示,其影响波及整个地球。

墨西哥湾形成的海浪以每小时143公里的速度移动,第一天就覆盖了整个大西洋。海浪高度约为1,500米,而在当今世界,最大浪高不超过24米。

这次海啸过后,超过75%的物种都灭绝了,其中以非鸟类恐龙最为著名。当时,小行星“希克苏鲁伯”撞向墨西哥尤卡坦半岛附近的浅海,引起巨大的海啸和全球大火,烟尘蔽日终年不散,从而引发了灭绝事件。

美国德克萨斯大学奥斯汀分校的里斯托弗·路威利(Christopher Lowery)发现,在灾难发生仅仅几年之后,撞击坑的生命就开始恢复了,“希克苏鲁伯”陨石坑的多样化和高效率生态系统在3万年内就恢复了——远远超过了远离撞击的地点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。