陈凯歌方回应官司纠纷:对判决结果不知情

+

A

-
2019-01-09 01:32:28
陈凯歌是中国第五代导演的代表人物之一(图源:VCG)

北京时间1月8日,星权律师事务所发布中国导演陈凯歌就名誉权纠纷案件的说明,表示由于其未收到传票,因此对判决结果并不知情。

近日,导演陈凯歌因一份法院公示而被卷入舆论风波。据这份北京市海淀区人民法院的公示显示,他在一桩官司里败诉,罪名是“诽谤” 。

海淀法院公告表示,原告邱路光与被告陈凯歌名誉权纠纷一案,因陈凯歌拒绝履行海淀法院(2014)海民初字第20203号民事判决书第一项,即在“《法制日报》、《北京晚报》、《作家文摘》书面赔礼道歉,消除影响”的义务,邱路光申请执行,法院现将判决书的部分内容刊登如下:

法院判决认为,根据法律规定,“撰写、发表文学作品,不是以生活中特定的人为描写对象,仅是作品的情节与生活中某人的情况相似,不应认定侵害他人名誉权。或者虽未写明真实姓名和住址,但事实是以特定人或者特定事实为描写对象,文中有侮辱、诽谤或者披露隐私的内容,致其名誉受到损害的,应认定为侵害他人名誉权。”泄露并宣扬他人隐私,给他人声誉造成不良影响的,也是侵害名誉权的行为。

庭审中,陈凯歌经法院公告传唤未到庭应诉,实际放弃了答辩的权利。被告陈凯歌在不能证实自己所描述情节真实性的前提下,杜撰的原告邱路光与女护士接触、私逃后又被抓回的经过,甚至被开除党籍军籍和判处刑罚的内容,具有诽谤、贬损原告邱路光人格、披露他人隐私的过错,在一定范围内势必造成原告邱路光社会评价的降低,被告陈凯歌应承担相应的侵犯原告邱路光名誉权的侵权责任。

因陈凯歌拒履行判决中书面赔礼道歉消除影响的义务,根据当事人申请,法院刊登判决书部分内容向社会公示。

随后,北京星权律师事务所就此事发表声明,表示陈凯歌此前未收到该案件传票,也未到场,因此对判决结果并不知情。陈凯歌方表示希望通过律师与法院取得联系,已委托律师先行履行生效判决内容,并将执行款项汇至法院指定账户,同时根据判决结果将主动联系相关媒体刊登北京市海淀区人民法院出具的公告内容。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。