艺术评论:西方国家纹身作为身体装饰的起源

+

A

-

“物以罕为贵”。英国维多利亚时代的贵族们以纹身装饰身体,或许只是在追随一种潮流,但无疑这是西方国家纹身作为身体装饰的起源。

源自对19世纪一场明治维新运动,日本人向西方国家打开了贸易的大门,而纹身则成为了其中一项英国与日本交流文化的项目。当时,维多利亚女皇的孙子,年仅16岁的乔治王子在日本横滨找了一名纹身师在他手臂上纹上一条红蓝双色的巨龙,其后乔治王子在接见明治天皇的时候展露自己的纹身,这则新闻迅速掀起了英国及欧洲的纹身热潮:贵族们纷纷前往日本纹身。

明治维新后纹身成为英国与日本交流文化的项目(图源:VCG)

在西方国家对日本商品及文化有很大需求的同时,纹身这种玩意也顿成了社会地位、对日本商品购买力的标志。“当时人所共知的是,如果你很有钱并且去过日本,那么最好在回国前给自己纹身。”埃塞克斯大学当代艺术讲师马特洛德(MATT LODDER)对维多利亚时代的纹身热潮曾作出这样的描述。

而在英国的纹身师SUTHERLAND MACDONALD,同样亦因为为乔治王子纹身而知名度大增。他原本是一位极具天份的画家,他在参与战争的时候就曾为队友纹身,因而熟悉了纹身技术。战后他在伦敦西区(当时的时尚集中地)开设了一家土耳其浴室,并提供纹身服务,为那些富裕的浴客身体上添上了艺术性的纹身图案。

而自从为乔治王子纹身后,很多没法远赴日本而又渴望纹身的贵族如丹麦国王等,都找上这位才华洋溢又具商业头脑的纹身艺术家,令他成为举世闻名的纹身师。面对日益增长的纹身需求,SUTHERLAND于1890年发明的电动纹身机首次取得英国的专利,亦标志著纹身走上商业化的道路。



(本文转自香港01,2019年1月6日艺文栏目,原题《一段大不列颠的刺青往事》,作者郑锦仪,略有编辑)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。