2018行动市场荣景与行动人口成长息息相关

+

A

-

刚刚过去的2018年中,行动装置APP营收再创新高,据应用分析和应用数据业者“App Annie”统计,2018年光是iOS与Google Play的应用下载收入已超过760亿美元,远超2017年的650亿美元,若和2015年相比,更达到2.5倍之多。

这还只是两大APP应用商店的数据而已。若将所有移动市场都算入(包括其他非两大商店的收入或是广告等),App Annie预估到2020年这个市场将庞大至近2,000亿美元。

而这其中最大宗的收入显然来自于“游戏”。据统计,游戏类的收入占到行动商店收益的75%以上。广告收入中,游戏内广告也占到全部广告的70%以上,可以说“手游”撑起了行动收入的一片蓝海,并不为过。这还不包括一些非两大行动商店统计的数据,包括中国境内的部分手游营利模式,就不经过某方甚至全部的行动商店。

2018行动市场成长百亿美金,其中手游提供了极大的贡献(图源:VCG)

但是讨论行动APP的惊人市场之前,必须认清行动APP的本质:附属于行动装置的软体。若没有数量庞大的行动装置,行动APP市场根本无从存在。换句话说,若没有智慧型手机十数年来惊人的全球渗透率,包括手游市场也都只是空中楼阁。

根据第三方研究与谘询Newzoo2018年全球移动市场报告2018年的全球前50大智慧型手机普及地域的平均普及率为43.5%,若换算成世界规模则为35%,或是26亿7,300万人,比起2017年的同一份统计暴增将近3亿人。来自皮尤研究中心(Pew Research Center,独立民调与智库)的类似调研则指出,在2013年时的行动普及率还要再少15%,也就是说,全世界在过去5年间暴增了总数超过10亿的“行动人口”。

行动装置是如何改变了现今的世界样貌已经越来越明显,关于行动市场的庞大商机不过只是其中最能具象化的一个面相。各国政府已经或多或少地意识到,智慧型手机与高速无线网路将是下一个世代的国力象徵,故莫不大力支持4G5G甚至6G网路的发展。

照这种潮流看来,无怪乎各家调研机构莫不对未来行动市场抱持著乐观的心态,最低都估计有
10%以上的年增率。就如那句推销学中的老话:“全世界还有超过一半的人没有智慧型手机!”可说是蓝海中的蓝海,超级蓝海super blue ocean

但也并非没有隐忧。如前所述,行动商店与广告中的收益很大一部分来自于手游,而手游占据行动人口的时间与金钱的情形也开始受到各地重视。
2018年,欧盟各国陆续对手游“课金”机制进行调查,并以其中带有赌博成分为由限期改正;在中国,游戏官方因为受到众多家长的投诉,限制12岁以下孩童一天只能玩一小时的热门手游,首开全球先例。

未来,各国政府很可能陆续加强对行动市场的管控,包括严格审视付款机制、取高额税金、甚至直接限制接触时间与付款金额的上限等。只要时代继续前进,人类终将迈入“全员行动人”的阶段,到时这近百亿的全球“顾客”,到底是前所未见的超级蓝海,还是群魔乱舞的潘朵拉之盒,仍须审慎以对。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁恺勋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。