维科技:中美科技博弈升级 尖端领域中国领跑23项

+

A

-
2019-01-08 12:39:44


尖端技术研究关乎各国未来5到20年的产业竞争力,它不可避免地进入了中西方宏观叙事场景中,而中美两国在尖端技术研究领域的竞争,实则也正是崛起国与守成国之间竞争的反映。新近发布的全球尖端技术研究主题排行榜显示,在前30项主题上,中国有23项主题高居首位,美国居首位的主题只有7个,数字的背后实际也隐射了中美科技博弈的升级。

dwnews.com
科技行业已日益成为中美两国间极易产生摩擦甚至容易“擦枪走火”的领域(图源:VCG)

据日经中文网报道,日本经济新闻日前与荷兰学术信息企业爱思唯尔(Elsevier)合作,为探索各国研发能力,汇总了全球研究人员最为关注的尖端技术各研究主题排行榜。按国家来观察论文数,在前30项主题上,中国在23项主题上高居首位,美国居首位的主题只有7个。

爱思唯尔发行国际顶尖学术期刊《柳叶刀》、《细胞》等2,500余种期刊,出版3.5万余种图书,以及《格雷解剖学》等诸多经典参考书。在爱思唯尔发表的科研文章数约占全球总发表量的16%,临床医学文章则超过17%。其官网显示,自2000年起,164位诺贝尔科学奖和经济学奖获奖者中,163位(超过99%)曾在爱思唯尔旗下刊物发表过文章。

此次调查根据2013年到2018年爱思唯尔发行的学术杂志等的论文数据进行分析,纳入调查对象的论文总数约为1,720万篇,其中中国约290万篇,美国约390万篇,日本约77万篇。根据阅览数等,将论文的关注度形成分数,按研究主题统计得分,汇总了得分最高的30个主题的排行榜。调查主题细化为约10万个,但未设置涉及各个领域的人工智能(AI)等主题。

排行榜中,成为新一代纯电动汽车(EV)和机器人等新产业关键的电池和新材料等表现突出。前10位中,电池相关主题5项,数量最多,业界人士认为其背景是这些尖端技术能对从便携终端到纯电动汽车等广泛产业作出贡献;其次较多的是医疗和生物技术相关主题。

从长远来看,电池相关的研究将为纯电动汽车、便携终端、支撑未来基础设施网络的传感器和设备等提供电源;半导体研究将有助新一代通信标准5G通信设备的开发;新材料的研究将支撑航空航天等制造业的低成本化和高功能化;医疗研究则将推动划时代的癌症治疗。

中国的现代化主要趋势,通常被视为一个引进西方现代文化以促进社会发展的大过程。经历了200余年仰视西方的历史,中国在基础科学研究、应用技术研究层面均取得了诸多进步,且这种进步正以肉眼愈来愈可见的速度在世人面前呈现。

此次调查就30项研究主题调查哪些国家的大学和研究机构发布论文,汇总了基于论文篇数的国别排名。在排行榜中,中国垄断了前4位,同时从前30位来看,在23项主题上高居首位,尤其是“光催化剂”(第12位)和“以核酸为目标的癌症治疗”(第14位)超过全球的7成。美国则在“寨卡病毒(Zika Virus)导致的传染病”(第5位)、“基因编辑”(第7位)和“免疫疗法”(第10位)等7项主题上排在首位。

中国的论文长期以来被外界讽刺为“粗制乱造”,但近年来质量已明显在提高。在中国2014年到2016年发表的论文中,作为引用数较多的优秀论文获得一定的积极评价的论文比例达到10.9%,虽然低于美国的15.1%,但已高于日本的8.5%。

  • 近年来,中国一系列重大科研突破集中亮相
  • 美国封杀中国科技企业中兴通讯,给中国敲醒了警钟

爱思唯尔调查显示,论文数量方面,2017年中国为51万篇,较5年前相比增长27%;美国为56万篇,较5年前相比增长5%。

科技是一个国家的强盛之基,爱思唯尔分析称,“与日本和美国相比,中国将实用化纳入视野,正展开集中投资”。在外界看来,中国为实现制造强国目标,正着力在电子设备、医药品和航空航天等高科技领域推进研发。

“中国为了在进口依赖度较高的领域也实现自主采购,正在集中向高科技产业的研发投资”,可见的现实是,中国已在重点尖端领域加速投资研发,其注力的研究主题与高科技产业培育政策重叠,按电池、生物等尖端技术研究主题排名,在80%的领域位居首位的中国正在加速推进研发投资。

据日本文部科学省的科学技术与学术政策研究所统计,2016年中国的研发投资额达45万亿日元(1 日元 约合0.0092 美元)左右,逼近美国的约51万亿日元。

科研水平是一个国家实力强盛的标志,前沿领域无疑则是一个国家科研的未来。近年来,中国科技在多个领域集体发力,大科技、互联网科技、军事科技诸多成果不断涌现, 一系列重大科研突破集中亮相。

此前,《2017研究前沿》报告和《2017研究前沿热度指数》报告业已显示中国已在全球科学研究前沿突飞猛进。报告分析显示,中国在25个研究前沿表现卓越,研究前沿总体表现上仅次美国;在化学与材料科学领域,数学、计算机科学与工程学领域得分更是世界排名第一,表现最为活跃。

当下,中国已改革开放四十年,虽然在许多重要科技领域依然落后于西方,中美科研在前沿领域的实力差距尚明显,在绝大多数前沿研究领域美国都仍是毫无疑问的老大;但是,也必须承认,一度高高在上的西方科技模式已受到了中国同行的挑战,中国科技已在多层面崛起。

在美国封杀中国科技巨头企业中兴通讯、华为孟晚舟事件之后,科技行业成为中美两国间极易产生摩擦甚至容易“擦枪走火”的领域,业已成为共识。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。