第76届金球奖颁奖结果出炉 下月奥斯卡《罗马》添信心

+

A

-
2019-01-07 00:32:20

第76届金球奖颁奖典礼(Golden Globe Awards)于1月6日晚间在洛杉矶比佛利山比华利希尔顿酒店举行,由韩裔女星吴珊卓(Sandra Oh)与喜剧男星安迪山伯格(Andy Samberg)共同主持。吴珊卓同时也以《嗜血娇娃》(Killing Eve) 得到女主角奖项,成为首位主持并获金球奖剧情类影集最佳女主角的亚裔演员。

《摘金奇缘》(Crazy Rich Asians)女主角吴恬敏(右1,Constance Wu)虽未能以本片夺下金球奖,却也成为50多年来首度入围金球奖音乐喜剧类最佳女主角的亚裔女性(图源:AFP)

金球奖素有奥斯卡”风向球”之称,其中最佳外语片在颁奖前就以墨西哥导演阿方索·卡隆(Alfonso Cuarón)执导的《罗马》(Roma)呼声最高,果然一举夺金。《罗马》去年已先夺下第75届威尼斯金狮奖,如今再度获得具有奥斯卡指标的金球奖肯定,一次夺下最佳外语片与最佳导演奖,也让《罗马》在下月颁奖的奥斯卡最佳外语片夺奖希望再添几分信心。

而今年话题性十足的《摘金奇缘》(Crazy Rich Asians,又译《疯狂亚洲富豪》),是好莱坞25年来首部以全华裔脸孔演出的喜剧电影,在美国创下惊人票房。台湾移美第二代的演员吴恬敏(Constance Wu)以本片成为金球奖50多年来首度入围音乐喜剧类最佳女主角的亚裔女性,虽然最终未能获奖,却也稍稍扭转了美国影视产业长年的“洗白文化“。

“洗白文化“即“whitewashing“,指电影选角时,以白人演出电影剧本或是设定中的非白人角色。著名的例子有好莱坞改编自美国卡通的“降世神通“真人电影版(The Last Airbender,2010),卡通中全部角色本都是以非白人而闻名,但在真人电影中主角群却全都改为白人,而反派或小角色则都维持非白人,当时受到极大的反弹,也让好莱坞的“洗白文化“再度受到批评。

第76届金球奖完整得奖名单:

【电影类】
戏剧类最佳影片:《波西米亚狂想曲》(Bohemian Rhapsody)
戏剧类最佳男主角:拉米·马雷克《波西米亚狂想曲》(Bohemian Rhapsody)
戏剧类最佳女主角:格伦·克洛斯《贤妻》(The Wife)
音乐喜剧类最佳影片:《绿皮书》(Green Book)
音乐喜剧类最佳男主角:克里斯蒂安·贝尔《副总统》(Vice)
音乐喜剧类最佳女主角:奥利维亚·科尔曼《宠儿》(The Favourite)
最佳男配角:马赫沙拉·阿里《绿皮书》(Green Book)
最佳女配角:雷吉娜·金《假若比尔街能够讲话》(If Beale Street Could Talk)

最佳导演:阿方索·卡隆《罗马》(Roma)
最佳剧本: 《绿皮书》 ​​​​(Green Book)
最佳动画:《蜘蛛侠:平行宇宙》(Spider-Man: Into the Spider-Verse)
最佳原创歌曲:“Shallow”《一个明星的诞生》 (A Star Is Born)
最佳原创配乐:贾斯汀·赫尔维茨《登月第一人》(First Man)
最佳外语片:《罗马》(Roma)

【电视类】
剧情类最佳影集:《美国谍梦》(The Americans)
剧情类影集最佳男主角:理查德·麦登《贴身保镖》(Bodyguard)
剧情类影集最佳女主角:吴珊卓《嗜血娇娃》(Killing Eve)
喜剧类最佳影集:《柯明斯基理论》(The Kominsky Method)
喜剧类影集最佳男主角:迈克尔·道格拉斯《柯明斯基理论》(The Kominsky Method)
喜剧类影集最佳女主角:蕾切尔·布罗斯纳罕《了不起的麦瑟尔夫人》(The Marvelous Mrs. Maisel)
最佳电视电影或迷你影集:《美国犯罪故事:刺杀范思哲》(The Assassination of Gianni Versace: American Crime Story)
电视电影或迷你影集最佳男主角:达伦·克里斯《美国犯罪故事:刺杀范思哲》(The Assassination of Gianni Versace: American Crime Story)
电视电影或迷你影集最佳女主角:帕特丽夏·阿奎特《丹尼莫拉越狱事件》(Escape at Dannemora)
剧情类、电视电影或迷你影集最佳男配角:本·韦肖《英式丑闻》(A Very English Scandal)
剧情类、电视电影或迷你影集最佳女配角:派翠西娅·克拉克森《利器》(Sharp Objects)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:鐘承諭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。