35年前他对2019的预言 其中有多少变成了现实

+

A

-
2019-01-07 06:56:26

科幻小说作家艾萨克·阿西莫夫(Isaac Asimov)近些年常被人们提起,他最有名的“机器人三定律”是人工智能领域的金石良言。这位在美国成名的俄国人1984年年初应《加拿大星报》(The Star)邀请,写出了一篇对2019年人类世界的预言。回看这篇天马行空的文章,人们发现,阿西莫夫至少说对了几个方面。

阿西莫夫在文章里透露出自己对未来悲观的预期,他认为美苏核战终将爆发,极少数的人类才能幸存,讨论世界范围内的大混乱也失去了意义。

当然,这只是他在开头的一段假设。假如核战没爆发,阿西莫夫认为“计算机化”(Computerization)将是不可避免的趋势。他猜对了。阿西莫夫颇具先见之明地指出,计算机已经在工业国家政府运转中起到了关键作用,往后,考虑到社会的复杂程度,没有电脑它将无法继续运转,而那些在这方面落后的国家明显会吃亏,它们的统治阶级将像今天渴求武器一样渴求“计算机化”。

阿西莫夫将计算机化后的社会变革和工业革命做了比较,认为这一定会彻底改变人类的工作习惯。当初工业革命逼迫人类从农田转向工厂的过程是“迅疾而痛苦”的,现在要求人们从工厂转向新的领域,且是以更快的速度转变,过程势必更加痛苦。

这种说法在人工智能掀起技术革命的前夜已获得了认可。和大多数乐观者一样,阿西莫夫认为机器人并不会抢走人类的饭碗,相反的是,它的出现会让人类有更多时间享受生活。他写道:“从过去的经验来看,技术革新创造的工作总是比毁灭的多。” 

  • 阿西莫夫的“机器人三定律”奠定了人类和人工智能之间有关伦理的规限(图源:VCG)
  • 阿西莫夫曾对核战抱有悲观想法,但万幸的是,其预见并未没有实现(图源:VCG)

计算机化也意味着教育模式的改变。阿西莫夫相信全人类都必须接受计算机扫盲教育,一定要被教如何应对“高科技”社会。类似的个案像极了早前出现在中国云南昆明的那块可以改变命运的屏幕——据媒体介绍,中国一些边远落后地区的学校,通过互联网课堂直播,同步学习中国四川省成都市成都七中的课程,考上了中国最优秀的高等学府:清华大学和北京大学。

阿西莫夫对世界气候的预期也颇为精准,他在文章中写道:“并不是出于理想主义的蔓延,而是人们冷静地意识到,不合作意味着集体毁灭。”参见今年联合国气候峰会的某些新闻,这个猜想务必准确。

阿西莫夫对人类探索太空的一系列行为也作出了预测,可惜的是,他的某些猜想并没实现,包括:月球采矿、太阳能站点和更多宇宙中的观察站、向外星定居点又迈进一大步等。但好消息是,人类并没有停止探索太空。中国的嫦娥4号已登录月球的背面,而美国已经在2017年宣布了重返月球计划。

阿西莫夫的预言终究都会实现,人类的发展也从未停滞,只是发展速度不及他的预期罢了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。