耗资800亿 北京新机场现状曝光

+

A

-
2019-01-03 04:37:18

北京大兴国际机场建成后将成为全球最大的机场,北京时间2019年1月3日,中国官方公布了该机场的现状。

北京大兴国际机场造型如展翅的凤凰(图源:新华社)

北京市发展和改革委员会相关负责人于1月3日透露,北京大兴国际机场航站楼外立面工程完工,内部精装修和设备安装已完成80%,计划于2019年1月开始飞行区的校验飞行。

这位负责人表示,北京大兴国际机场项目总占地约4.05万亩,其中北京2.35万亩、河北1.7万亩,机场工程总投资800亿元人民币(1元人民币约合0.1455美元),计划2019年9月底建成通航。

北京大兴国际机场以主航站楼为中心向四周散射五条指廊,采用辐射状构型设计,指廊短、空间延展性大,既拥有更多近机位,也使旅客从航站楼中心到最远端登机口步行距离不超过600米,步行时间不到8分钟,较北京首都国际机场T3航站楼更方便旅客登机。

然而,美国媒体《纽约时报》于11月25日报曝光了北京大兴国际机场的种种负面消息,文章称北京大兴国际机场在光鲜亮丽的背后,暴露了中国依赖基础设施投资来提高经济增长、军方对中国领空的控制,以及政府强拆等问题。

文章称,棘手的问题包括专横的军队——军方对中国领空的控制妨碍了现有机场的发展,还包括从以市场为导向的经济改革的全面退却,从而转为依赖基础设施投资来提高经济增长。中国领空的大约70%由军方控制,在美国,这个数字是20%,商用飞机只能在狭窄的航道中飞行。这限制了离港和到港线路的选择,减少了机场能够处理的起降航班数量。

北京大兴国际机场位于北京市大兴区与河北省廊坊市广阳区之间,该机场定位为大型国际枢纽机场,将和北京首都机场构成一市两场。

北京大兴国际机场本期按照“三纵一横”的跑道建设,到2025年旅客吞吐量是7,200万人次,货运吞吐量是200万吨每年,远期是建设6条跑道,满足年旅客吞吐量一亿人次,货运吞吐量400万吨。

北京市协调推进新机场建设工作办公室投资计划处处长袁宏伟此前介绍,首都机场扩建之后,运量连续多年超饱和,北京大兴国际机场建成后,不仅将有效缓解首都机场的压力,同时对支撑北京国际交往中心建设、京津冀协同发展以及优化提升首都城市空间布局,推动南北均衡发展都有重大意义。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。