力压欧美 《延禧攻略》问鼎2018全球搜索冠军背后

+

A

-
提示

中国大陆电视剧《延禧攻略》成为2018年全世界被谷歌搜索最多的电视剧。这是否意味着中国在电视剧制作方面已经可以做到力压欧美?

2018年12月谷歌(Google)公布数据,《延禧攻略》击败《权力的游戏》,击败漫威、DC、各类欧美IP,问鼎2018全球范围搜索量最高电视剧,该数据还没算入中国大陆地区。西方媒体对这一现象级的电视剧也进行热议,BBC中文网、独立报都曾进行报道,《经济学人》则用它研究中国工薪族,美国广播公司ABC将它比作中国版《权力的游戏》。

这一“怪诞”的现象发生于谷歌在中国基本被屏蔽的情况下。2014年5月底,Google所有服务(包括Gmail服务)在中国大陆被防火长城大规模干扰至基本无法使用。

此外,除问鼎全世界被谷歌最多的电视剧外,《延禧攻略》亦成为《Google 2018年度搜寻排行榜》香港热爆关键字组别及台湾快速窜升电视剧组别的第一位。

《延禧攻略》问鼎2018谷歌全球范围搜索量最高电视剧(图源:VCG)

根据谷歌的分析,对该剧兴趣最大的人群来自新加坡、马来西亚、文莱和香港等亚洲地区,但这部连续剧在中国大陆的人气也势不可挡。

在视频网站爱奇艺上,《延禧攻略》的播放量已超过150亿次。2018年7月,该剧在爱奇艺首播,随后才进入中国国内电视频道和70多个海外市场。随后相继被澳大利亚广播公司、BBC等媒体报道或引用。《延禧攻略》为爱奇艺带来1,200万新会员,拉新量位列2018年电视剧第一名,广告收益近2.5亿元人民币(1元人民币约合0.15美元) 。爱奇艺第三季度财报会员收入同比大幅增长78%,首次超过在线广告收入。

2018年7月19日,《延禧攻略》在爱奇艺上架,截至8月30日剧终,网络播放量破150亿,上线43之内连续39天霸榜各大网剧播放排行榜榜首,连续20天霸榜全网电视剧+网剧双榜首,并以日均播放量超3亿、最高单日播放量7亿的成绩,不断打破2018年以来全网电视剧+网剧单日播放纪录。该剧为爱奇艺带来1,200万新会员,拉新量位列2018年电视剧第一名,

在境外新媒体平台上,《延禧攻略》的单集点击量破百万,亦创下2018年华语剧最好成绩。

此前有分析认为,这部改编自18世纪清代乾隆皇帝的妃子之间权力斗争的故事,契合了当下女性观众的情感需求。与传统的中国女性有别,该剧的女主角打破了三从四德逆来顺受以及温润的形象,以及一路开挂开启打怪兽升级的模式,与目前社会环境中女性寻求突破、而在现实中仍受压抑的状况直接相关。她们在剧中寻找着情感的出口,也是现实焦虑中利用剧中人物的“理想化”化身来消解自己的困境,是对情绪的一种有效按摩。

女主角魏璎珞在剧中最著名的台词是:“我,魏璎珞,天生脾气暴、不好惹。谁要是再唧唧歪歪,我有的是法子对付她。”

另一方面,则认为这与演员的选取以及中国的审查相关。选取一些知名度较低的演员,在抵制中国电影行业近几年过于关注流量明星的趋势时,在审查方面也会相对宽松。

中国大陆另一部电视剧《如懿传》同样以百亿播放量成为2018现象剧集。

这是否意味着中国电视剧开始力压欧美电视剧?中国电视剧目前生产已达每年一万多集的超高产量,成为全球电视剧产量第一大国;但欧美等海外电视剧在中国观众中一直反响比较热烈。

20世纪80年代,中国大陆开始引进美剧,像《成长的烦恼》等,当时造成不小的轰动效应。近些年随着互联网文化的崛起,《老友记》、《越狱》等在中国年青一代网民中掀起美剧狂热风,也衍生一种文化现象。

而一部电视剧想要获得成功并成功赚取海外市场,不仅需要根据观众的审美去”量体裁衣“,还需要调整对电视剧的整体评判观念。应该注意的是,收视率高并不代表一切,制片公司和电视台以及视频网站等不应只出于收视率的考虑而重复热门电视剧的类型。

这在《延禧攻略》成功问鼎2018全世界被谷歌搜索最多的电视剧后,也是需要客观面对和冷静思考的。受欢迎背后,理应需要冷静理智的思考,避免一边倒的“清宫宇宙热”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。