中国导演毕赣回应恶意营销 被指“冯小刚第二”[视频]

+

A

-

中国新锐导演毕赣的新片《地球最后的夜晚》上映后引发争议。该片是中国首部预售破亿元(1元人民币约合0.15美元)的文艺片,上映首日票房达到2.6亿元。但随后有人质疑该片涉嫌恶意营销。

该片于2018年最后一天在中国上映,占到了当日总场次的42%。许多影院经理都表示,一部文艺片有这样高的排片率,令人不可思议。很快,他们的预感被证实。

许多观众中途离场,另一些人则表示“看不懂”。还有一些人因为该片“一吻跨年”的营销方案,以为是一部爱情商业片,结果进到影院后发现自己“被骗”。

1月2日,毕赣接受中国媒体“梨视频娱乐”专访时回应:“一部电影不存在看没看懂,只有你想不想懂!”毕赣表示,自己只是拍电影的,不知道观众想看什么,也不会刻意迎合观众。

对此强硬的表态,许多网友感到不服,将他和另一位中国导演冯小刚的“垃圾观众论”做比较。冯小刚曾对媒体称:“中国垃圾电影太多,因为有很多垃圾观众!”他因此遭到舆论炮轰。

不过,也有观点认为,不能因此而全面否定毕赣。他2015年的首部长片《路边野餐》曾获费比西影评人奖、金马奖最佳新导演奖等荣誉,《地球最后的夜晚》也曾入围第71届戛纳国际电影节“一种关注”单元和第55届金马奖“最佳剧情长片”,证明他并非没有实力。此次引发争议,主要原因可能是错位营销。

北京师范大学教授周星认为,毕赣最宝贵的东西就是他的作者性,而作者性是对流水线产业模式永恒的叛逆。《地球最后的夜晚》不仅是试图打破文艺片与商业片营销手段的界限,也试图兼容作者性与流水线的产业模式,“这不是壮举,更像是无知者无畏的匹夫之勇。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。