恐龙如何进化成鸟类

+

A

-
2019-01-02 07:58:38

有报道称,恐龙这个巨型动物最后进化成小巧玲珑的鸟类。那么,这是如何演化的?

四川一家仿真恐龙生产企业制作的仿真恐龙(图源:VCG)

中国杂志《大科技》2017年第3期刊文指出,2014年,澳大利亚、英国和意大利等国研究人员根据120种恐龙的1,500多个解剖特征,发现了兽脚类恐龙成功进化的奥秘--“瘦身”运动。原来,当其他恐龙还在不断“长个”时,兽脚类恐龙是唯一一类体型不断缩小的恐龙,它们的收缩速度是其他恐龙增长速度的160倍,2.1亿年前其平均体重为163千克,当约1.6亿年前进化到始祖鸟时已经降至0.8千克。

文章指出,研究人员估计,这一“瘦身运动”大约花了兽脚类恐龙家族的5,000万年的时间。兽脚类恐龙通过幼态延续成功“瘦身”,幼态延续是物种把幼年的甚至胎儿期的特征,保留到幼年以后甚至成年期的现象。它们出生后,体形不怎么长大。随着时间推移,兽脚类恐龙的面部、骨骼在萎缩变小,腿骨也不断地变得纤细,但是眼睛、脑部却一直在发育,喙开始出现。鸟类化石和恐龙化石对比后发现,变成化石的小恐龙的头盖骨与成年的鸟类很像,而最早的鸟类跟迅猛龙的胚胎形态几乎一样。兽脚类恐龙正是借助这一过程,保留了童年时期的小体型,从而瘦身成功,创造了一个进化奇迹。

公开报道显示,在20世纪早期,《鸟类起源》一书认为鸟类与恐龙间没有关系,他进而假设鸟类演化自鳄形超目或槽齿目的祖先,而非恐龙。

恐龙可能是鸟类祖先的理论,是1868年由英国生物学家赫胥黎(Thomas Henry Huxley)首次提出。后来发现的恐龙化石则发现了锁骨或叉骨,例如1924年发现的偷蛋龙,但在当时被误认为是间锁骨。

在20世纪70年代,约翰·奥斯特伦姆(John Ostrom)重新提出鸟类演化自恐龙的理论。随着这几十年来亲缘分支分类法研究的增加,以及更多小型兽脚类恐龙与早期鸟类的发现,这个理论得到更多的支持。其中最重要的是发现于义县组的有羽毛恐龙化石,已发现过多种不同型态的羽毛。鸟类与兽脚类恐龙具有上百个共同的生理特征,它们目前被普遍认为是近亲。鸟类与手盗龙类的关系更为亲近。

一个近年发现的伤齿龙科化石,显示它们睡觉时,头部塞在手臂内侧,类似某些现代鸟类。这种睡姿可使头部保持温暖,是现代鸟类的特征之一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。