权健风波:中国审查制度这次为何“失灵”

+

A

-

最近一周,中国保健品行业巨头权健集团涉嫌虚假宣传和传销一事持续发酵,政府部门已介入调查。此事最初由一家科普性自媒体“丁香医生”披露,其受到的关注度出乎许多人的意料。

这与今年7月中国爆出问题疫苗事件的情形相似。自媒体“兽楼处”的一篇《疫苗之王》,揭露了中国疫苗行业的普遍乱象及监管缺失,引爆社会舆论。最终,长春长生公司受到调查,多名高管被捕,并被中国政府要求强制退市。

这两起事件被认为是2018年中国最受关注、影响最大的社会新闻,但有趣的是,它们均不是由传统媒体所采写。有评论者称这些自媒体为“新闻游侠”,认为它们在传统媒体受制于舆论审查制度时,仍秉持正义、揭露真相,如同小说中的江湖侠士。

自媒体丁香医生以一篇《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》,揭露权健涉嫌虚假宣传和传销的问题,使其陷入舆论风波,但这也让丁香医生置身巨大的风险(图源:VCG)

但对于“新闻游侠”的说法是否准确仍有争议。更重要的是,这些自媒体发挥的作用,以及它们与传统媒体和审查制度的关系,应该如何理解?

传统媒体的“一面镜子”

“新闻游侠”的称法由中国时评人张丰提出。他了解到,丁香医生、兽楼处的报道都是由前调查记者操作,他们从传统媒体离职后,仍然没有停止以调查报道揭露社会问题。张丰认为,在中国媒体的调查性、批评性报道受到舆论审查限制的情况下,这些自媒体让人们看到真相,同时也似乎看到新的希望。

这种观点得到部分网友的赞同,但并非所有人都如此认为。曾是资深媒体人,现在转行做律师的沈亚川(网名“石扉客”)就称,“游侠”的说法并不准确。

他指出,这些自媒体背后都有机构和资本的支持,通常是团队作战,其采写和传播也符合新闻操作规范,并不符合“游”的定义。另外,这些报道在创造社会效益的同时,也会获得包括流量、品牌在内的商业回报,所以并不是单纯的“行侠仗义”。

虽然在“新闻游侠”的概念上有不同的看法,但评论者都未曾忽视一个基本的事实:上述这些自媒体的存在,以及它们产生社会影响的方式,与一般的传统媒体有重要区别。

近年来,在网络媒体的冲击和舆论审查制度的管控下,中国传统媒体行业面临痛苦转型,此前许多从事调查性报道的记者主动和被动离职。有调查显示,近7年来,中国调查记者的数量减少了一半。与此同时,网络新媒体的蓬勃发展,也让新闻性的自媒体数量增多。

这些自媒体可能是公益性的,也可能是商业性的,可能由个人或者团体经营。它们的选题主要集中在特定的专业领域,相比传统媒体更少受到直接的审查限制。而在传播方式上,它们的文章通常依靠社交媒体的转发,而不是官方网站的推送。

这些差别总体上赋予这类自媒体更多的灵活性,而这正是审查制度下传统媒体所缺失的。它们之所以受到广泛关注,并产生重大的影响,或许正反映出传统媒体未能发挥出它们应有的效用,公众的知情需要未被满足。

从这个意义上讲,这些自媒体的存在就像是传统媒体的一面镜子,照出了它们缺失的部分,同时也照亮了那些被掩盖的问题。

如何与审查制度共处

关于“新闻游侠”的讨论中,一个无法回避的问题是:它们与审查制度之间是什么关系?

这个问题并没有明确的答案,但可以肯定的是:虽然这些自媒体在选题和传播渠道上有更大的自由度,但这并不意味着它们可以避开审查制度的罗网。

首先,并不是所有选题都可以触碰,比如政治类话题,就有严格的红线,通常这些自媒体也会主动绕过。所以我们看到,上述引发关注的报道都属于社会新闻。

其次,文章发布后,依然随时面临审查的危险。比如《疫苗之王》发布后就一度遭到全网删帖。更严重的情况下账号会被封杀。

最后,这些自媒体还可能面临法律和行政方面的威胁。

因为在网上发帖质疑鸿茅药酒涉嫌虚假宣传,2018年1月,广州医生谭秦东遭到内蒙古警方的跨省抓捕,被关押近100天,而事件并未对鸿茅药酒造成实质影响(​​​​图源:@东秦谭健康)

在发布揭露权健黑幕的文章之后,丁香医生收到了权健方面的警告,指责他们“报道不实“,“诽谤中伤”,要求立即撤稿并公开道歉。对此,丁香医生回应:“不会删稿,对每一个字负责,欢迎来告。”

如此强势的回应,受到中国网民的广泛赞誉。但从另一个方面看,这恰恰说明丁香医生面临巨大的压力。

2018年1月,广州医生谭秦东在网上发帖质疑鸿茅药酒涉嫌虚假宣传,便遭到内蒙古警方的跨省抓捕,被关押近100天。最后,在舆论质疑下,鸿茅药酒集团发布了一份被认为“无实质内容”的自查报告,而谭秦东一方不堪压力,主动道歉,此事不了了之。

同类事件还包括科普医生博雅质疑云南白药牙膏是否以传统中药为卖点,但实际止血功能是依靠西药成分氨甲环酸。此事中,爆料人同样受到来自企业方面的施压,并最终辞职。

在权健的事件中,丁香医生也不得不面临法律上的纠缠。他们的“硬气”虽然是基于报道过程中的充分准备,以及对相关证据的谨慎保存。但是,面临权健的“诽谤”控告,他们能否全身而退目前仍难判断。

中国政府对谣言、虚假信息的管控和处罚长期处于高压态势,使这些自媒体在进行调查报道时需要冒很大的风险。同时,根据中国法律,未获得互联网新闻信息服务许可证的机构,都不具备新闻报道的资格,这不仅包括自媒体,也包括许多商业网站。这是它们开展调查报道的软肋,随时可能使之受到审查机构的处罚。

但是,尽管有诸多的限制和威胁,更多自媒体参与对社会问题的揭露,本身也在改变中国新闻业的面貌。上述事件中,一篇文章引起关注后,通常主流媒体会选择跟进,进而使问题公开化,这几乎成为一种新的议题设置模式。

另外,越来越多公益性、商业性自媒体的出现,也是在对中国现有媒体生态进行“土壤改良”。这些媒体与传统媒体不同,它们并不受到中国共产党的直接管控,它们有更敏锐的市场嗅觉和更质朴的社会关怀,这些都是构成一个更加开放和多元化的信息社会必不可少的要素。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。