被中共空前倚重后 传统文化究竟如何复兴

+

A

-
2018-12-30 03:23:46

近些年来,中国传统文化正在加速走向复兴,各类国学教育、传统文化活动愈发兴盛。这既是因为伴随改革开放40年中国持续崛起,文化自信在传统文化领域的自然增长,又是因为中共新生代领导层对于传统文化展现出了超出以往的倚重态度。

习近平多次谈及传统文化,主张“坚守中华文化立场”,强化国民的传统文化教育。譬如,他说过:“古诗文经典已融入中华民族的血脉,成了我们的基因。我们现在一说话就蹦出来的那些东西,都是小时候记下的。语文课应该学古诗文经典,把中华民族优秀传统文化不断传承下去。”他还专门去过曲阜三孔,出席纪念孔子诞辰的国际学术研讨会,令不少人认为中国传统文化或许才是他的思想底色。

中国领导人习近平自2012年上任以来,便对传统文化展现出了空前的倚重态度(图源:AFP)

回看1840年以来的中国近现代史,传统文化从高高在上、因循守旧到遭受质疑、批判、沦丧、毁坏,再到复苏,历经坎坷,才走到今天。四十多年前的文化大革命,可谓是中国历史上对传统文化破坏最严重的一次。经此一劫后,伴随改革开放后国家回归理性,重建政治经济文化秩序,传统文化方才复苏,甚至还形成“国学热”。

如今,伴随着中国构建文化软实力和中共领导层的倚重,传统文化再度成为焦点。那么,在今天这样一个不同思想文化高度交汇的时代,传统文化究竟如何才能复兴?

孔子是中国传统文化的一个关键代表,他对中国人影响长达两千多年。图为孔子雕像(图源:VCG)

一方面中国传统文化应该在新的历史条件下完成现代性转化。这既因为传统文化是个非常复杂的概念,涵盖的内容十分广泛,甚至存在截然不同的观点,如同一个巨大的酱缸,什么都可以往里面装,既有迷信、裹小脚、男尊女卑、愚忠、等级森严,又有仁义礼智信和温良恭俭让。因此,复兴传统文化,显然肯定要结合时代发展去芜存菁,分清楚精粹和糟粕。

这还因为中国传统文化本身具有很强的包容性,能够兼容并蓄,历史上曾吸收道家、印度佛教的精髓。今天,21世纪的中国传统文化复兴应该继续发挥包容性,完成现代性转化,为国家未来提供源源不断的精神资源。恰如韦伯(Max Weber)在《新教伦理与资本主义精神》里揭示的道理,基督教经历一番转化之后,才有效推动着西方的进步并盛行世界。同理,中国传统文化唯有因应时代需要,经历现代性转化,才能凤凰涅槃,基业常青。

另一方面中国要建立一套可以承载传统文化优秀因子的制度。传统文化中本来有很多好因子,只可惜在古代君主专制体制下被扭曲。比如,仁义礼智信,本身是非常正面,可惜在古代体制下,却可能成为道德杀人的利器。再如,孝悌、良善、忠诚,同样是很好的东西,却不幸在古代沦为扼杀个体自由和独立、形塑懦弱和愚忠的借口。换言之,传统文化里面某些好的东西一旦脱离具体的古代语境,便是令人称赞的用以修身的品行,非常有助于养成更加温厚、善良、灵性、负责任的公民文化。

所以说,如果想避免传统文化被扭曲,必须建立一套让好人继续是好人、让坏人难以做坏事的制度,否则再好的文化都难以持久。这就好像今日中国的反腐行动,虽然确实有必要对官员进行道德宣传,树立道德榜样,但更重要的是建立一套完善的制度。同理,对待传统文化,中国亦要建立一套长治久效的制度,用来保障传统文化的调节作用,否则传统文化的复兴便是无源之水,无本之木。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:应濯

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。