艺术评论:日本人的蜘蛛刺青解说为什么离不开女子与性

+

A

-
2018-12-27 02:53:34
艺术评论

同一种事物在不同的文化背景下会有不一样的诠释,比如蜘蛛这种使人惧怕的昆虫,这就是符号有趣的地方。在西方国家,蜘蛛纹身与监狱文化相关联,而在东方文化中,则代表了性的诱惑,《第二身》这次将从日本短篇小说《刺青》出发,带大家窥探蜘蛛刺青的象征意义。

注入灵魂的蜘蛛刺青

日本作家谷崎润一郎在短篇小说《刺青》中描述的爱情充满了欲望,甚至带着一点病态的痴狂。《刺青》主角清吉是一位技艺精湛的年轻刺青师,同时是江户的风云人物,权力、名气、金钱一切都应有尽有,可惜他心底的孤独感却无法被填满,他希望一天能够找到完美无暇的肌肤,刺入自己的灵魂。到了后来,他终于重遇多年前那对光洁双足的主人。

清吉原本处于居高临下的位置,他决定在艺妓的背上刺上一只大蜘蛛,而在刺青完成之际,亦是清吉把灵魂交交付她的一刻,他们之间的关系因而逆转。在极度压抑的日本社会中,刺青释放了艺妓对性的本能欲望及魔性,也捆绑了清吉,使他甘愿受虐;对于高傲的清吉而言,眼前的女人与蜘蛛都是危险之物。

日本人对“蜘蛛”纹身的解说有物化女性之嫌(图源:VCG)

于是,二人的相交发展成一段由性主导的虐恋。

性与诱惑的象征

在大自然中,蜘蛛扮演着捕猎者的角色,不仅毒性强烈,更拥有设下陷阱、牢牢抓住猎物的本领,予人神秘而危险的感觉。《刺青》的作者将蜘蛛捕猎的天性与女性掳获男性的本能紧紧相扣,面对一直渴慕的女性身体,清吉无从抗拒,犹如堕进蜘蛛网的猎物,无法挣脱,从此成为艺妓的“肥料”,任由她榨取自己的身体。

食头妖怪“络新妇”

对日本妖怪文化有所认识的人也会知道,大部分妖怪其实都是流传自中国,而“女郎蜘蛛”络新妇便是以《西游记》的蜘蛛精为原型。鸟山石燕的《画图百鬼夜行》中有记载,络新妇是由蜘蛛变为人形的妖怪,她专门诱惑男子,夺取他们的首级然后吃掉。传说在镰仓时代,一名女子红杏出墙,被她的领主发现,结果被扔进装满毒蜘蛛的箱子里处死,死后她的怨灵化作人形,更时常出现在深野山林中勾引年轻男子,取其性命。日本人对于“蜘蛛”的各种解说离不开女子、性、诱惑与危险,有物化女性之嫌,与其说女性如蜘蛛般捕猎男性,不如说他们抱着一种视死如归的心态,甘心自投罗网?

不过,回到刺青本身。刺青的过程中因为需要很多医药处置。如果没有做好正确的处置,可能会造成发炎、伤疤,甚至传染疾病。所以在日本,刺青师必须拥有医事执照。


(本文转自香港01,2018年12月18日艺文栏目,原题《符号学:解说日本人眼中的蜘蛛刺青》,作者郑锦仪,略有编辑)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。