风物:纹身的中国符号学意义

+

A

-
2018-12-26 23:13:10

纹身如人生的一页,是独一无二、Symbolic的。

每一个纹身,都是一段记忆。

未纹身之前,纹身是一个图案。纹身之后,纹身便成了自己的一个符号。

dwnews.com

随着华人纹身市场的发展和人们对纹身的看法改观,文化禁忌对纹身行业的影响有所削弱,纹身拥有者跨越不同年龄和职业阶层,华人对多种纹身风格和图样的接受度日益提高。

有纹身爱好者表示,“人从母亲的肚子里生出来,是什么都没带出来的,我们临死,走的那一刻,只可以带的就是身上的纹身。”

关于中国的符号学说,代表着阴阳的太极图可说是最具影响力及为人熟悉,表面上看似简单的圆形符号,但内在却满布着古中国哲学的思想含义。

其推祟的中庸智慧更是代表着天地万物的运行,黑白分明与对称的型态散发着原始设计风格,可谓古代智慧的象征。

太极图看似简单的圆形符号,但内在满布着古中国哲学的思想含义(图源:VCG)

1/1

第十三届中国(廊坊)国际纹身艺术节于2018年5月5日至7日举行(图源:多维记者/摄)

2/2

2013年一次偶然的机会接触到文身后,这位90后中国女子就爱上了这个职业(图源:VCG)

3/3
上一张下一张

放眼在纹身界中,也有不少人以其背后意义而把它刻在皮肤上,配上不同纹身风格,完美地将传统简洁的太极图案作出艺术化的呈现。

在近年间,不少的纹身爱好者也喜爱以“太极图”作为纹身的主轴,除了取其博大精深的背后意义之外,当中的设计理念亦是具前瞻性,干净利落的型态,也成为各纹身图案的灵感泉源。

亦因为太极图的简约设定,成为各纹身师大展设计技巧的地方,他们也会依据着这“阴阳”基础,配上各种富艺术气息的颜色与笔触,令传统的图案加入一份现代气息。

除此之外,也有不少纹身师会在围绕着太极图圆环形态为基础,进行改造,并注入不同的元素,创作出崭新的“阴阳太极图”。

代表着阴阳之意的太极图,是传统中国符号,当中背后的学说更是内含伟大的宇宙观。太极图由黑白两色的泪珠状半圆形所组成,人称“黑白阴阳双鱼”,整个图案也清简利落,而图的中轴的“S”线条能清晰地将“阴”、“阳”相隔,予意这两部分是依赖着双方,互根互生、不可分离的整体,虽则是相对独立体,亦有阴阳为一的意思。

另外图案整体结构均衡对称,带有稳定的结构,就是太极提倡的中和能量,皆因宇宙万面均有着阴阳两侧的,每件事情与对象都该是平衡的、稳固的,这才是完美无缺的,而“阴阳”正为大家展现了这些元素。

(本文转自香港01,2018年2月13日符号学栏目,原题《【中国符号学】  始于阴阳・太极纹身》,作者梁译文,略有编辑)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏梵

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。