章莹颖案出现反转 家人:对美国司法不理解

+

A

-
2018-12-26 20:21:18

中国女留学生章莹颖在美国失踪已一年有余,至今下落成谜,而全案也面临着被撤销的风险。

  • 章莹颖案疑犯克里斯滕森死刑诉讼或被撤销(图源:Reuters)
  • 章莹颖失踪案至今没有完结(图源:VCG) 

最新消息显示,章莹颖案的被告克里斯滕森(Brendt Christensen)12月17日由其律师提出紧急动议,指控美国联邦调查局(FBI)12月14日趁被告出席法庭听证会时,非法搜查了关押他的牢房。

克里斯滕森辩护律师表示,FBI除了搜查被告个人物品外,还采访了目前与克里斯滕森同住的几个狱友,FBI人员是从防火门进入牢房,并携带了照相设备。

根据紧急动议指出,这一行动侵犯了被告的第四及第六修正案权利。

对此,章莹颖家人律师王志东表示,该案是否列入联邦罪的决定关系重大,一旦法官同意辩方动议,排除该案属于联邦罪,那么以联邦法求处克里斯滕森死刑的控诉必须全案撤销。

另一位章莹颖家人律师贝克吉特(Steve Beckett)于12月26日透露了章莹颖家人意见。

贝克吉特在News Gazette于26日播出的节目中表示,中国的司法制度与美国截然不同,导致章莹颖的家人对此案的处理感到困惑,中国没有陪审团制度,且认为美国司法将重要案件,交由普通民众决定是否有罪,是“疯狂”做法。

贝克吉特说,章莹颖家人最在意的是“女儿究竟在哪里”,尽管被告被控绑架杀死章莹颖,但家人仍对她还活着存有一线希望。

王志东表示,章家人了解听证内容后,对美国刑事司法程序中过分注重程序而一直推延开庭审判,表示不理解也不满意。但他们会尊重美国的司法程序,希望案件的审理能够如期举行,最终得到公正审判。

章莹颖于2017年4月作为访问学者前往美国伊利诺伊大学厄巴纳—香槟分校交流学习,2017年6月9日在搭乘一辆黑色欧宝亚特轿车后失踪。随后于6月30日,美国警方宣布逮捕了一名叫作克里斯滕森的美国籍男子,并称该男子有杀害章莹颖的重大嫌疑,而该男子当时也是在伊利诺伊大学读物理学硕士。

可能出于种种原因,目前美国警方并未公布有关章莹颖下落的详细内容,只是称“章莹颖被嫌犯以残忍酷刑虐待致死”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。