核心资源背后 中国高校“帽子”争夺战何以明码标价

+

A

-
 
中国政府科研经费在高校中的分配不均现象越来越受到重视。不到7%的高校获得了将近70%的政府拨入科研经费,而这不到7%的高校几乎都是“211”或省部共建高校。

其中,“帽子”人才数量是科研经费获得多少的重要因素之一。根据统计,截至2018年3月,中国国家层面和省级层面人才计划分别达到84个和639个。国家层面有中国科学院和中国工程院两院院士评选、教育部“长江学者”、中组部“千人计划”等,省级层面的则有湖北的楚天学者、山东的泰山学者等等。

这些人才“帽子”中,两院院士评选、长江学者奖励计划和“杰青”最被广泛认可。

“帽子”,其实就是头衔,包括以上所提的院士、长江学者、千人计划学者等等,头上有顶“帽子”的高层次科研人才,已成为中国高等教育系统中最为重要、最为稀缺的核心战略资源。

中国许多高校的人才引进计划中“帽子”学者是重中之重(图源:VCG)

而得“帽子”人才者得一流,得一流者得科研经费,得科研经费者得“帽子”人才。这已经成为中国高校科研分配的“铁律”。

对于大多数高校而言,长江学者越多,该校的“一流学科”数量也就越多。很可能出现的情况是,原本普通的学科,往往因为长江学者的加入,变成“一流学科”。

如此循环,高校范围内的两极分化也越来越严重,富者愈富,贫者愈贫。在高层次人才数量有限的情况下,即便是不少高校重金引进,仍然觉得不够,主动挖人便成为另一个手段。

对于大多数高校而言,“一流学科”数量的多少除了具有提升高校品牌的意义外,更会在一定程度上影响经费与资源的分配权,而这一切的背后,“长江学者”等“帽子”人才都起着不可忽视的作用。但是不管培养院士还是长期学者,都需要大量的投入,时间周期很长,借由各种名义而进行的引入,便成为最有效便捷的手段。

正如有分析指出的,“帽子”之争也便成为高校之间明码标价的竞争。

尤其是在“双一流”启动后,许多高校的人才引进计划中“帽子”学者成为重中之重,甚至部分高校只考虑招聘头上有“帽子”的学者。

之前有长江学者因为高校性侵事件“闻名”,也与校方对这些头带光环的“帽子”的刻意保护相关。只重头衔,师德却成为明码标价的竞争背后不那么重要的考量。

这种以“帽”取人的方式,在增加高校声望和生源竞争力的同时,潜在的负面效应从各个方面逐渐显露,像因“帽子”光环提高自身的身价,用光环笼罩自身,久而久之,有些学者会陶醉于光环之中;另一方面,高校的其他教师,因为薪资等的巨大差异,也容易损伤积极性;整体来讲,不利于高校综合素质与竞争的发展。

对高校的健康发展与竞争,也造成不利的影响。一些本身环境相对就比较弱的学校,被远远甩在身后,尤其是像西部偏远省份的高校。

中国政府近几年对该问题的重视也在不断增强,比如说教育界对中国东部发达城市高校的抢“帽子”做法开始予以限制,但从目前效果来看,并不理想。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。