身体密码:为何白人狐臭率高达90%

+

A

-
2018-12-26 00:23:19
对于有狐臭的人,香体液和止汗露几乎成了生活必需品(图源:Getty)

人们每天都在使用身体,但是你真的了解它吗?要想让身体更好地为我们服务,就必须先了解熟悉人体的结构与秘密。

陆媒网易健康12月25日发文称,根据数据显示,白人狐臭率达到90%,黑人甚至高达99.5%,而在中国,大约只有5%的人有狐臭,在中国华北平原,大约只有1%的人有狐臭。

人们身上的汗腺分为小汗腺和大汗腺,小汗腺遍布全身,分泌的汗液主要是含无机盐的水分,一般没有味道。大汗腺主要分布在人体的腋窝、乳晕、脐窝、外耳道等处,分泌物除了水分,还会含一些脂质类、蛋白质等物质。这些物质在微生物的作用下,会形成具有特殊臭味的短链脂肪酸和氨,所以大汗腺才是汗臭产生的主要阵地。

而中国人之所以很少人有狐臭,是因为控制大汗腺分泌的基因突变了。

在很久以前,人类的祖先几乎都有狐臭,而中国人的祖先从非洲来到了亚洲温带,同时也把自带“腋来香”的基因——ABCC11给突变了。

由于温带气温更寒冷,不需要分泌大量汗液,于是无狐臭的突变基因就保留了下来,并且一代一代的流传。

而正是因为这样一个意外的突变, 中国人也幸运拥有“清爽气质”,摆脱了每天使用止汗喷雾、止汗剂的命运。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。