中国一学校教育学生抵制圣诞节:是中国人的耻辱

+

A

-
2018-12-25 18:53:04
该校领导讲话,教育学生不忘国耻(图源:@泗县发布)

北京时间12月24日,中国安徽省泗县黄圩镇中心学校利用星期一升旗仪式对学生进行了“抵制洋节 从我做起”为主题的思想教育。

中共泗县县委宣传部官方微博12月25日转发一篇名为《拒绝洋节 过中国传统节日——泗城一小国旗下讲话》的文章。

文中称,升旗仪式结束后,学生代表六(10)班于菲同学进行了《拒绝洋节,过中国传统节日》的国旗下讲话。

于菲说:“‘洋节’,顾名思义,就是欧美等西方国家的节日。‘洋节’主要有:2月14日情人节、4月1日愚人节、10月31日万圣节、12月25日圣诞节等。‘洋节’在中国被一些商家热捧,成了促销热卖的噱头,很多人并不了解节日本身所蕴含的文化内涵,这样的节日没有任何意义。我们要弘扬民族文化,传承民族精神,彰显华夏文明悠久厚重的历史,自觉抵制‘洋节’,过好中国传统节日,守护我们的民族传统,这是每一个华夏子孙对民族、对传统、对文化的尊重。”

校长董学丰又进行了《圣诞节是中国人的耻辱》的讲话。他从中国屈辱的历史开始,告诉同学们所谓的圣诞节、平安夜、狂欢日的来历,也正是它带给了中国奇耻大辱。同时董学丰进一步号召所有学生要铭记毛泽东,12月26日是毛泽东的诞辰日,是一个值得所有中国人铭记的日子。

随后,政教处主任程营在国旗下对全体师生进行了讲话。他说,2017年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。文件要求,“实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵”。

并向广大师生提出倡议:理性地看待西方节日,不盲目仿效、不跟风、不媚外、不组织、不参与圣诞节的聚会与狂欢;不转发与“洋节”有关的短信、微博、微信。不以过节为名,在校园内悬挂与圣诞节相关的装饰物品;不互赠与“洋节”有关的礼物,如平安果等等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。