最新发现:地球生命或来自小行星撞击

+

A

-
2018-12-24 20:26:44

美国国家航空航天局实验室数据显示,地球生命来源自小行星的可能性有所增加。

人类对宇宙的探索从未停止(图源:VCG)

该项研究来自于美国国家航空航天局(NASA)下属研究机构艾姆斯研究中心的一个研究小组,并发表在《自然通讯》期刊中。

知名物理研究门户网站phys.org于12月19日对此项研究进行了详细的报道。

文章称,生命的主要组成成分之一是糖,它为生命提供所需的能量。2-脱氧核糖是基因(DNA)中的糖成分。

在实验室中,研究人员成功的在类似的宇宙空间条件中,发现了这种糖的合成出现。具体来讲,他们将铝制基板上的样品放入冷柜中,冷却到接近绝对零度。然后再将样品放在真空室中,来模拟宇宙的深空条件。再接着用管道输送水和甲醇的混合气体,这种混合气体类似于星际介质中发现的气体。同时为了模拟宇宙空间中遭遇到的辐射,样品周围还充斥在紫外光的照射。

实验的最初阶段,超低温使得混合气体直接冻结成冰块,但又被紫外光照射融化。在融化后的液体中研究小组成员发现了少量的2-脱氧核糖与其他一些糖。他们对此感到非常振奋,并检查了一些多年来所搜集到的碳质陨石的样本,发现了醇和脱氧核糖存在(不止2-脱氧核糖)的证据。

该发现让研究人员认为,这将一步证实了地球上的生命很有可能起源于宇宙空间,因为只需要适当的条件就能让一些简单的化学物质合成为最简单的生命物质。

在此之前,一篇在《自然》杂志上在线发表的论文同样对小行星撞击与生命之间的联系进行了分析。

文章称,与人们直观的想法相反,在造成恐龙死亡的小行星撞击坑地带,生命迅速得到恢复。小行星撞击地球引起恐龙灭绝,却使得体型更小的人类最终成为地球统治者。

在6,600万年前白垩纪末期的大灭绝中,超过75%的物种都灭绝了,其中以非鸟类恐龙最为著名。当时,一颗小行星撞向墨西哥尤卡坦半岛附近的浅海,引起巨大的海啸和全球大火,烟尘蔽日终年不散,从而引发了灭绝事件。

美国德克萨斯大学奥斯汀分校的里斯托弗·路威利(Christopher Lowery)发现,在灾难发生仅仅几年之后,撞击坑的生命就开始恢复了,希克苏鲁伯陨石坑的多样化和高效率生态系统在3万年内就恢复了——远远超过了远离撞击的地点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。