每周人物:被不停窥探的张柏芝

+

A

-
2018-12-23 21:09:15
每周人物

“杀不死我的,只会让我更强大”,德国哲学家、思想家尼采在《偶像的黄昏中》如是说。

香港女演员张柏芝,因为她第三子“小王子”的出生再度跃上舆论话题榜。2018年12月17日,张柏芝透过工作室发表声明,指出产下第三胎儿子且已满月,但并未提及幼子生父的身份。

这个谜团,有着几个完全不同版本的传言,也勾起了公众无尽的好奇心,并津津乐道。

“生父之谜”背后是对张柏芝私生活与精神世界的再一次窥探。她,背负着一些世俗意义上的“原罪”。

困顿之门

张柏芝,一经出道,便因清纯的容貌,受到“特别”关注。

1998年年中,刚从澳洲RMIT Holmes College毕业回港的张柏芝在经理人的安排下,接拍阳光柠檬茶广告,当这个不同版本的广告片播出后,迅速风靡华人世界。1999年,香港笑星周星驰贺岁片《喜剧之王》钦定她为电影女主角;此后,张柏芝接拍由嘉禾电影公司出品的爱情文艺片《星愿》并担演女主角,此片为张柏芝奠定影坛的地位。

香港女星张柏芝因“小王子”的出世再度跃上舆论话题榜(图源:VCG)

2004年,她先后凭《大只佬》及《忘不了》两部电影横扫香港各大电影颁奖礼女主角奖项,《忘不了》一片更为她带来首个金像奖影后荣衔。2006年张柏芝应邀为香港星光大道打手印,是香港星光大道目前为止,获邀打手印的演员中最年轻的一位。

一切,看起来得天独厚,顺风又顺水。

但2008年那件轰动全球的事件,将她拖入困顿之门。


与香港艺人陈冠希的不雅照事件门(又称陈冠希裸照事件),使她的事业与形象遭受毁灭性打击。公众这次对“小王子”生父的好奇心也与此事件制造的舆论口水有关。

2009年,张柏芝透过有线电视访问回应事件。有传媒于报道中分析并指出有理由怀疑某些艺人即使拥有自身性伴侣,也同时与疑似陈冠希的男子维持性关系,让各疑似女艺人的清纯形象受到严重打击,甚至某些受害者因裸照事件而出现婚姻问题。

艳照门事件后,张柏芝主动与陈冠希在飞机上合影,则再度将她拖入舆论的泥淖。

这些年,张柏芝饱受争议。公众从未能将她完全与那件事情割裂。

所幸,她并没有因此停滞,而是在争议中继续前行。

母性与前行

一路走来,张柏芝的思想是不平静的。

她对个体自由的本能渴望在不断被唤醒,并腾飞。但自我意识与现实的冲突,也会让她力不从心,被罩门笼罩的日子,挥之不去的阴影,灵魂或也并没有在那时得到片刻安宁。

“艳照门”事件令卷入其中的影星事业形象都受到沉重打击(图源:VCG)

1/1

张柏芝一路走来,争议中母性的力量也被赞叹(图源:VCG)

2/2

张柏芝的经历也反映了男权社会中女性的地位问题(图源:VCG)

3/3
上一张下一张

但几年间,在对孩子的付出与开拓新工作的过程中,张柏芝在试图找回自己的时间与空间;寻找失落和迷茫的自我,完成自我形象的重新建构。不管她有意还是无意,她的行为实际上都是在跌跌撞撞中找寻女性的价值,现代女性在社会地位中的平衡,这客观上也构成了对传统的男权中心和世俗生活的反叛。

在这个过程中,母亲的角色或许要有浓墨重彩的一笔。对于母亲角色的定义,法国存在主义作家波伏娃,也是女权运动的创始人之一,在她的《第二性》中提到,“母爱不是直觉天生的,在任何情况下,天生这个字眼均不适用于人类。母亲对小孩的态度完全取决于母亲的处境以及对此处境的反应”。

母性的力量在催生着她的改变。

她或也有着现代女性共同的困惑,两个不同的自我在灵魂中被切割,履行着不同的职责,而内心的自我,那个渴望冲破一切枷锁的自我却被母性干扰着,她在寻找平衡。困惑、苦痛、彷徨,在母亲的角色中,在这个角色带来的反作用力中,她似乎汲取了向上的不竭动力。

但幸运的是,从她目前的状态来看,挣扎与彷徨似乎渐行渐远。不用再困顿于出位的行为会否摆脱“贤妻良母”的角色,能否最大意义地忠于最真实的自我,争议中渐渐走向成熟;在这条路上,注定依然会充满争议,因为她背负的有些符号,就如刻在胸口的红字。

而那些行为对旧时女性三从四德教条的不经意却又是赤裸裸的挑衅。在挑衅中,男性女性的神经同时被勾起。即便是步入现代社会,三从四德的内核精神也没有发生根本性的变化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:梦溪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。