拆局:中国“美猴王”的变身

+

A

-
2018-12-22 03:07:37

“美猴王”在汉语里是一个有特定含义的称呼,它是指中国古典小说《西游记》里法术高强、嫉恶如仇的虚构形象孙悟空。但很多时候,中国人听到这个词,脑中闪现的却是六小龄童的形象。

六小龄童原名章金莱,是1986年中国中央电视台播出的电视剧《西游记》里“美猴王”的饰演者。随着这部电视剧一年年反复播放,“美猴王”的形象和六小龄童这个稍显特别的名字一起被许多中国人记住。

这种声誉持续了30年,直到最近一段时间,六小龄童有了一个新的称号——“六爷”。这个看起来带着一点恭维色彩的称呼,其实满含了网友的戏谑和嘲讽。而它的理由,按照网上流行的说法,可以成为一门新的学问——“六学”。

六小龄童以在《西游记》里饰演孙悟空的角色而闻名,他的形象成为许多中国人心中“美猴王”的典范(图源:@六小龄童)

1/1

近二十多年来,六小龄童未再有超越“美猴王”的角色形象,在许多场合,他靠扮演孙悟空赢得观众喝彩,他视此为推广“西游文化”(图源:VCG)

2/3

六小龄童最为人诟病的是,连续十余年在数百个场合,包括他朋友的葬礼上推广他“即将开拍的电影”,这部据称名为《敢问路在何方》的电影却一直未见踪迹(图源:VCG)

3/3
上一张下一张

缘起丑闻

“六学”,据网友解释,就是“研究六小龄童问题的学问”。细数起来,这门学问兴起才不到一个月,而它的起因,则是一桩真假难辨的“丑闻”。

12月初,有游客拜访《西游记》作者吴承恩的故居,发现博物馆门口树立着六小龄童的雕像,室内也陈列了许多六小龄童的照片和物品。他在网上质疑,“吴承恩故居”怎么成了“六小龄童故居”?

许多网友表达不满,认为六小龄童借名人故居炒作自己。很快,批评的声音越来越多,你一言我一语,六小龄童以往的许多“黑料”也被挖掘出来。

有人批评他“霸道”。理由是六小龄童曾在采访中说,“一千个观众心中只有一个美猴王”——意思是他自己;还批评其他演员演孙悟空“不正宗”,耍棍子的动作“像个流氓”。

也有人质疑他“前后不一”。一面对中国电影市场各种版本的改编《西游记》颇有微词,称“改编不是乱编,戏说不是胡说”;另一面,他自己以孙悟空形象接拍的一些商业广告,如“穿金猴皮鞋,走金光大道”之类,则比那些“乱编胡说”有过之无不及。

最大的“槽点”

不过,以上这些“黑料”还不是六小龄童最大的“槽点”。对于那些精通“六学”的网友们来说,他最为人津津乐道的“糗事”,是连续十余年在数百种场合宣传他“即将上映的新片”。

这些场合包括公共性的假期日,比如劳动节或教师节,以及一些他曾饰演过的名人的生卒纪念日,最离谱的是在一些他曾合作过的剧组同事的葬礼上。

通常,他会先回忆一下自己戏演或者与他人合作时的经历,然后话锋一转,接上下面这段如今已是“六学经典”的句子:“说到《西游记》,明年年初,中美合拍的《西游记》就要正式开机了,我将继续扮演美猴王孙悟空,我会用美猴王孙悟空创造一个正能量的形象,文体两开花,弘扬中华文化,希望大家多多支持。”

网友翻看六小龄童的微博账号发现,同样的话他在不同场合重复了数百遍,于是赠送他一个绰号——“复读机”。

而最不可思议的事情是:他所宣传的那部叫《敢问路在何方》的中美合拍片一直没有开机。也即是说,六小龄童用这部一直在计划中的影片,一次次欺骗公众,连续博了十余年的关注。

一些网友为此感到愤怒,另一些网友则从中发现了乐趣,纷纷模仿起六小龄童的口吻,重复他说的话。于是,“六学”就这样被发扬光大了。

有的网友似乎对这种调侃“不满”,称不应该如此嘲讽六小龄童,结果话锋一转,也当起了“复读机”:“说到六小龄童,我就想起他主演的《西游记》。明年年初,中美合拍的《西游记》就要正式开机了……”

被迫“变身”

这种表达方式像病毒一样快速传播,使“六学”成了席卷网络的舆论狂欢。越多人了解到这一点,也就有越多人跟风模仿。

即使最初身陷“丑闻”的吴承恩故居管理所和六小龄童已作出回应,称游客所看到的只是纪念馆中的一个展厅,名叫“美猴王世家艺术馆”,而六小龄童并未参与纪念馆工作,也未领取任何报酬。但是,在“六学”强大的传播效应面前,这样的解释是如此苍白无力。

到目前为止,所谓的“六学”主要是一种调侃的形式,对于参与者来说,其实未必包含多少恶意。这一点和那些引发网友“公愤”的名人现象是不同的。虽然不可否认,这种调侃里有批评,也有不满,它是对公共人物单调贫乏与表里不一的揭露,但它总体上保持了一种轻松活泼的气氛。

从“美猴王”变身为“六爷”之后,六小龄童将如何回应网友的调侃;他是否能放下脸面,像一些人所建议的,干脆“与民同乐”,加入这一场网络狂欢,目前还无从判断。

不过,在业已高度娱乐化和虚无主义盛行的网络空间里,听从网友的建议,也许是比较明智的做法。另一位极有名望,曾扮演过中国领导人毛泽东的影星唐国强,也曾遭遇类似尴尬,最后则轻松化解。尽管对于“美猴王”来说,这次如果“被迫变身”,也意味着向网友低头,等于是被“打回原形”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。