身体11种毛发 这地方的最有用

+

A

-
2018-12-21 00:19:53
鼻毛剪短会增加感冒的几率(图源:VCG)

人的身体上共有11种毛发,头发、眉毛、睫毛等,然而对我们最有用的,要数鼻毛。

很多朋友嫌鼻毛不好看,总去修剪,甚至拔掉一些碍眼的鼻毛,这可能会给你带来许多意想不到的麻烦。鼻毛是鼻腔的忠实“守卫”,构成了我们呼吸系统的第一道防线。

鼻毛有三大作用

1、鼻毛能阻挡空气中的灰尘、病毒以及过敏物质进入鼻腔。

2、鼻毛能减轻吸入的气流对鼻粘膜的刺激,特别是冬季这种作用更明显。

3、鼻毛能减缓鼻腔内水分的蒸发速度,帮助保持鼻腔的湿度。

拔鼻毛的危害

1、鼻子干燥

鼻毛彼此交错的排列在鼻腔入口处,既有助于维持鼻腔的湿度,也能避免寒冷干燥的空气肆无忌惮的直接冲入鼻腔内部。

如果没事就修剪或拔掉鼻毛,我们的“鼻毛守卫”兵力不足,鼻腔更容易干燥,呼吸时鼻子也更容易感觉不适。

2、更容易感冒

感冒往往是“病从鼻入”,缺少了比鼻毛的阻挡,携带病毒的空气能更轻易的进入呼吸道,进而引发感冒。

3、更易过敏

常见的过敏原如灰尘、花粉等,都是通过鼻腔进入呼吸道的,缺少了鼻毛的阻挡,就大大减少了防治过敏原入侵的第一道防线。

4、容易引起鼻腔毛囊炎

和皮肤其他部位的毛发一样,鼻毛也是从毛囊里长出的,经常拔鼻毛就是在暴力虐待毛囊,容易引起毛囊感染,也就是平时我们所说的“疖子”。

鼻腔里长了疖子会非常不舒服,抓不着挠不到,所以大家一定不要图一时爽快而“手贱”,到时后悔莫及。

即使你从来不拔鼻毛,如果经常处在干燥或者环境污染严重的环境中,或者有经常挖鼻孔的“恶习”,鼻毛还是可能脱落的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。