一位日本市民的来信:孟晚舟女士是我们的恩人

+

A

-
2018-12-20 22:04:47

中国通讯巨头华为在其网络讨论区“心声社区”公布了一封来自一位日本市民的声援信。信中所述,1995年阪神淡路大地震中,他母亲被压在柜子底下不幸遇难,那年她才56岁。当时,得到来自世界各地的支援,城市得以恢复重建。至今他心中仍充满着感激。他说:“因此,在我心中,孟女士是恩人。”

信中还提到,华为在日本2011年大地震期间,没有像其他电信设备供应商一样撤离日本,而是派遣员工进入灾区抢修设备。

地震后一周,孟晚舟也从香港飞到日本,当时整个航班连她在内只有两个人。而时任华为公司董事长孙亚芳也在震后立即率队赶赴日本,华为代表处仍然坚守岗位,抢修通讯设备。

不久之前,日本政府在首相官邸召开会议,话题围绕新的电信设备采购规定。日本内阁官房长官菅义伟在会议后表示,“担心中国制造的设备中有窃取情报的秘密软件,威胁日本安全”。

此外,相关规定还要求,日本政府各部门在采购通信设备时,严格安全审查,不采购“可能被植入窃取、破坏信息和令信息系统停止等恶意功能的通信设备”。

规定出台后,日本三大通信运营商相继跟进了措施。软银此前就表态称,弃用华为4G设备,改用爱立信诺基亚。

日本市民在信中称,不采取任何措施就直接动用国家力量单方面进行排除的做法,是背离做人常理的,作为一个日本人感到羞愧。

  • 有评论称,在孟晚舟被捕事件发生后,中美两国民间交往的大门恐将关闭(图源:VCG)
  • 最新消息指,韩国三大运营商之一的LG U+表示,计划通过国际公认的检验标准,正面消除韩国社会对华为5G设备安全问题的疑虑。(图源:VCG)

以下是全信内容。

尊敬的华为孟晩舟CFO及全体员工:首先,很抱歉我不会中文也不会英文。

所以我只能用日语来写这封信,特别希望有哪位懂日语的人能帮我翻译,将我的意思传达出来。

这次孟女士在加拿大遭遇的事情,我感到非常悲伤。

虽然我只看到日本国内的报道,并不知晓详情,但一想到您本人以及家人度过了多么难受的一段时间,以及今后还将承受怎样的痛苦,我觉得我不能保持沉默,必须要进行声援,所以写下了这封信。

世界上每天都在发生各种各样的事情,但对于住在日本的我来说,以前从未想过要通过写信的方式来表达自己的心情。

可是这次孟女士的事件,对我来说绝不是一件可以袖手旁观的事情。

为什么这么说?或许日本国内并没有太多的人知道,但我的一位住在宫城县的朋友告诉过我, 2011年东日本大地震时,其他公司都在撤退、逃离,只有华为,在危险还没有消除的情况下,毅然进入灾区,抓紧抢修被地震损坏的通信设施。

对华为这样一个能在那样困难的情况下为我们伸出援手的公司,无论有什么理由,这种不采取任何措施就直接动用国家力量单方面进行排除的做法,是背离做人常理的,让人感到非常悲哀、难受。作为一个日本人我感到羞愧。

1995年阪神淡路大地震中,我母亲被压在柜子底下不幸遇难,那年她才56岁。

当时,得到来自世界各地的支援,城市得以恢复重建,才有了今天美丽的神户。至今我心中仍充满着感激。

反之,住在日本的我却未能对家乡神户做出任何贡献,至今仍深感羞愧。

因此,在我心中,孟女士是恩人。

对中国的了解,我只是从学校的“社会课”中学到一点知识,但1972年周恩来总理和田中角荣首相主持中日建交的场面,却深深印在了当时还是孩子的我的脑海中。

在签字仪式上,田中角荣首相用毛笔签字给我留下了非常深刻的印象,从那以后,我开始学习书法。

现在,只要日本哪里举办王羲之等名人的书法展,展出期间我都要去看好几次。

虽然中国和日本一个是社会主义一个是资本主义,国家的根本性质不同,但我认为中国和日本从今往后应该更加相互尊重,加深和扩大友好关系。

我只是一家小公司的小老板,像我这样人终究帮不上什么忙,但我从心底衷心祝愿贵公司能够更加发展壮大,取得更大的成就。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。