睡前两小时是养生黄金期 再懒也要坚持做

+

A

-
2018-12-20 23:59:58
睡前泡脚,有益身心健康(图源:Getty)

睡眠是对身体最好的修复,可以使我们消耗劳累一天的身体得到放松舒缓,而且大脑经过了一天的思考正是需要充电的时候,每天都保持一个惬意精致的睡眠是幸福健康的生活基础。睡前两个小时养成下面这6个习惯,不但能让你晚上睡得更好,还能养生保健。

1、睡前散步,促进睡眠

睡前1小时前不宜进行紧张的脑力劳动,也应避免剧烈运动或体力劳动。如果想运动,可在睡前2小时左右适当散步,散步是一个很令人愉快的小幅度运动,既让你舒缓了劳累一天的筋骨,而且会促进你的消化。等你睡觉时,你会发现,你因散步而产生的轻微疲惫感可以使你能够更快的去入眠。

2、热敷眼睛,减少黑眼圈

如果白天用眼频繁,很容易出现眼睛干涩、疼痛等症状。睡前热敷一下眼部,有助改善眼部周围气血运行,有效缓解眼部疲劳,还能减轻黑眼圈。具体方法:洗脸后,用稍热的水浸湿毛巾,轻轻敷在眼睛上,待温热感退去即可。

3、洗热水澡、泡脚,行气助血

睡觉之前洗个热气腾腾的热水澡会感觉很舒服,当温暖的清水流经我们身体的各个位置,你会感觉自己的血液流通的更加舒畅,而且积攒了一天的烦躁压力也一扫而空。

睡前用温水(40℃至45℃)泡脚10分钟左右,可帮助气血下行,使大脑更放松,还能使脚部血管扩张,促进血液循环,起到舒筋活络作用。

4、按摩足心,强腰固肾

临睡前,以拇指顺时针按摩足心约100次,可调节肾经、补益肾气,起到缓解肢体疲劳、强腰固肾、抗衰防老的作用。

5、喝一杯温水,防止身体缺水

一晚上的沉睡,我们的身体是无法补充水分的,而水分的流失却一刻不停地在进行,睡前喝一杯水可以防止身体缺水。临睡前适当喝点水,既可以减少血液黏稠度,从而降低脑血栓风险,在干燥的秋冬季节,还可以滋润呼吸道,帮助人更好的入睡。

6、睡前刷牙,预防牙周病

早上起床要刷牙大家都知道,其实睡前刷牙比早晨更重要,不仅可清除口腔积物,且有利于保护牙齿,对安稳入睡也有帮助。

睡眠并不是两眼一闭,双脚一伸就可以的,里面包含的学问,绝对值得关注。不然的话,睡得越多“走”得越快。符合以下三个标准,才算是高质量睡眠。

1、入睡快:入睡离上床不超过半小时。

2、时间足:夜晚一次睡眠最好保证在6.5小时以上。

3、深睡眠:睡醒后感觉精神饱满,活力无穷。

那么如何做到快速入睡呢?

1. 自我放松训练

卧在床上,闭眼,自然呼吸。然后把注意力集中在双手或双脚上,全身肌肉放松,用沉重感来体验肌肉的松驰程度。患者一般都能在练习过程中放松入睡。坚持一段时间训练此法,有良好效果。

2. 睡前1小时远离电子产品

临睡前使用电脑,可能给睡眠带来不良影响。研究显示,人体在使用电脑的过程中,明亮的显示屏,开闭程序的活动,都对眼睛和神经系统有强烈的刺激,使体温处于相对较高的工作状态。中枢神经昼夜温差小,睡眠质量自然也就差了。其次电子产品的屏幕发射出的蓝光会抑制人们身体产生助眠的褪黑激素。

3. 合理、舒适的床上用品

一个舒适的床上用品能够使我们更加放松,更好入眠。因此我们要选择排汗、透气的床品,比如纯棉的或者丝绸等。如果你的枕头高度、软硬不合适,要及时更换,免得造成脖子的酸痛,影响我们的睡眠。

4.睡觉前先洗个澡

临睡前1小时左右洗个热水澡,可以使身体放松,因为洗澡可以提高体温,使人困倦。不过要注意水温以37摄氏度—40摄氏度为宜,超过40摄氏度会加快心跳、刺激交感神经,使人过于兴奋,难以入睡。洗澡后体温上升0.5摄氏度—1摄氏度有利于进入深睡眠,如果体温上升超过2摄氏度则不利于入睡。

5. 培养稳定的生物钟

生物钟紊乱的人入睡很困难,特别是许多人希望休息日睡懒觉,导致工作日晚上难以入睡。因此必须勇敢的和懒觉说再见。午觉时间也不宜过长,在一个小时左右最佳。下午三时之后不宜睡午觉,否则很影响晚上的入睡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。