中国留学生吸毒致残回国 曝留美学生惊人现状

+

A

-
2018-12-20 20:25:39

一种新型毒品正在侵害中国留学生,其中一名女留学生甚至吸毒致瘫。

新华网官方微博于北京时间12月17日对这种新型毒品案进行了报道,有几名中国留学生、加拿大籍华人牵涉其中,其中引人注目的是一名23岁的中国女留学生邱某,因常年吸毒,她已经下肢瘫痪。

中国留学生群体正在被毒品侵害(图源:VCG)

邱某于2018年5月返回中国,警方在她的随身行李中发现了大量新型毒品:大麻烟油、“邮票”、摇头丸、毒品软糖等。

据邱某称,自己吸毒是从接触“笑气”开始的,而且有相当数量的中国留学生都在吸食“笑气”。

“笑气”化学名称为一氧化二氮,位列危险化学品名录。日常生活中,“笑气”常被用来制作DIY蛋糕裱花、花式咖啡和分子美食。同时,在网上售卖的各类笑气气弹的包装盒上,明确标明它是淡奶油发泡的食品加工助剂,“不可直接食用”。

然而,因其吸食后短暂的快感,不少年轻人为之痴迷,甚至有人将它视为聚会时“调动气氛”的物品,也在年轻人间悄然流行。

在邱某之前,还有一位中国女留学生林娜(化名)因吸食毒品致残,她的一篇名为《最终我坐着轮椅被推出了首都国际机场》的文章曾一度成为焦点话题。

据林娜描述,在美国西雅图,笑气弹的销售很普遍,在留学生群体里很流行,而售卖的方式也更加直接,一般烟店都有卖,很多人成箱成箱买。“我感觉我认识的留学生里,有一半人吸过笑气。我们管这叫做‘打气球’,当时很多人告诉我,说‘打气球’会让人比较舒服,还说它比抽烟喝酒的危害还要小”。

林娜在自己住的公寓附近,买了四五盒笑气弹、奶油枪和一些气球。“第一次吸,我就用光了四五盒,每盒里面有24支,差不多有100多支。吸完之后,就感觉脑袋里在蹦迪一样”。这是林娜从未体验过的新鲜感,在此之后,“打气球”变成了她生活中的一部分。

除了“笑气”,还有一种新型毒——“邮票”正在侵害中国留学生。

“邮票”是目前世界上致幻性最强的毒品。几微克的粉末,就能够让人产生如梦似幻的感觉。

之所以被称为“邮票”,是因为吸食方法特殊。毒品附着在一张邮票大小的吸水纸上,本身只有指甲盖那么大。方便携带,不容易被查出,吸食的时候放在舌头上就能融化。

有网友留言说,毁掉一个好孩子最快的方式,就是给他(她)很多钱,送他(她)去美国。这话是偏激的,缺乏客观全面,却描述了环境的重要性。

一个学留学生到异国他乡,面临不同文化的冲击,以及暂时的孤单感与迥异感时,很容易受到挑战。中国的家长式教育,严密的监督使得孩子一旦离开父母的监督,就容易丧失自律的能力,从而染上毒瘾。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。