B站推出马克思等自制动画 掌握观众数据是关键

+

A

-

被称为”B的中国大陆动画网站“bilibili”,于20181218日首次举办国创动画发布会,主题为“bilibili制造(Made by bilibili)”。一口气宣布推出《镇魂街》第二季、《灵笼》、《异常生物见闻录》、《天宝伏妖录》等20多部动画作品,看过发布会的中国大陆网友纷纷表示,“中国国产动画质量已直追日本动画质量”。其中,备受关注的还有因应马克思诞辰200周年纪念,以这位共产主义运动先驱为主角创作的动画《领风者》。

B站因应马克思诞辰200周年纪念,创作了以这位共产主义运动先驱为主角的动画《领风者》(图源:bilibili)

投入资金与建立扶植计划 打通上下游动画产业

B站副董事长兼COO(首席运营官)李旎在发布会上表示“数量、流量、付费与商业化,使得2018年成为中国国产动画迎来真正开始质变的一年。”B站其实在2015年就开始投资中国国创动画制作公司,像是制作《那年那兔那些事儿》和《我叫白小飞》的戏画谷公司,2016年又陆续投资绘梦动画、海岸线动画,中影年年、艺画开天、漫漫淘等动画公司。其中多家公司也带来近年完成的新作,在发布会上展示。

B站近一年多来,已经投资了近20个中国国产动画团队,并参与50个以上原创动画计划。例如目前网络播放次数达数十亿次的《狐妖小红娘》、2017年的热门动画《全职高手》、《择天记》、《山河社稷图》等,都是B站曾经参与制作的作品。
 

B站过去虽以日本动画影片为主,但于20173月开始成立“国创动画区”后,国创动画的观众流量比2016年增长了200%。影片数量也从2017年的63部,增加至2018年的86部,其中有19部为付费观看。而播放次数方面,2018年国创总播放次数达24.5亿,比去年增长50%,甚至已有多部中国国创动画播放次数破亿。

国创区的崛起,也让B站更注重投资布局与外部合作关系。2018年开始和腾讯展开ACG领域的战略合作,买下晋江小说平台上的部份IP,并与绘梦动画共同成立“哆啦哔梦制作公司”。

在人才培育方面,2016年起,B站与中央美院、清华美院、广州美院、四川美院等10所高校合作,发起“哔哩哔哩小宇宙计划”,希望藉此挖掘独立动画领域的青年人才。B站掌握创站以来吸引的大量动画迷流量,现在更从资本投入、运营、人才培育到商业开发,展现出带领中国大陆国创动画产业从根基开始茁壮的野心。如同李旎所言,”B站一直有一个梦想,就是推动中国发展自己的动画内容。这几年,这个梦想开始有了变成现实的趋势。

 

与电影电视剧本相同,动画也越来越依赖IP,这方面可从网络文学和漫画取得。而动画作为一项劳力、资本、技术密集的产业,采用多种方式避开风险成为必要,改编已有稳定读者的网络作品,便是分散风险的方法之一。此次发布会上,就有多部作品是从网络小说平台合力制作。

 

漫画则由于型态与受众更佳接近,改编成动画又比小说更具优势,此次发布会B站也宣布推出多部漫改作品,像是网易漫画的《嗜谎之神》、剧象漫画的《大师兄脑子有坑》第二季、有妖气漫画改编的《镇魂街》第二季、翻翻漫画的《拾又之国》以及使徒子的《大王不高兴》等

 

最懂动画迷的平台 投入自制具绝对优势

2017年统计数据来看,动漫产业产值占中国大陆文化娱乐总产值6,300亿人民币(1人民币约合0.14美元)中的24%,达到1,500亿元。


而作为以ACG内容播放的平台,B站发展与中国大陆的二次元文化发展关系相当紧密。根据B站第三季财报数据,月活跃用户9,300万中,1990年到2000出生的用户占80%以上,此年龄层用户与二次元爱好者用户高度重叠,也因此B站在自制动画的过程中,比起其他竞争者更能掌握观众兴趣。
 

拥有运营动画网站近十年经验的B站,不仅只在流量上占据优势。根据长期累积的追番人数、评分系统、弹幕数量、评论数量,能够更精准分析当前观众的喜好,给予内容出品方直接有效的意见。
 

除了对于观众爱好的数据洞察优势外,网站运营也与观众建立起稳固的沟通管道,网站中的“UP主”各自在不同领域拥有自己的粉丝,对于内容的传播相对精准且容易,使得B站在中国大陆国创动画发展过程中,具有无可取代的绝对优势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:鐘承諭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。