D&G辱华后 又一意大利奢侈品牌陷种族歧视丑闻

+

A

-
2018-12-17 20:21:00

D&G辱华风波还未完全消散,又一来自意大利的奢侈品牌普拉达在美国陷入了种族歧视的旋涡。

这起风波祸起普拉达(Prada)纽约曼哈顿专卖店内展示的一款标价550美元的挂件玩偶——全身黑色并配上鲜红色的厚唇,被认为种族主义味道十足。

普拉达玩偶被指种族歧视(图源:秒拍视频截图)

《华盛顿邮报》12月15日连续质问“普拉达,你到底在想什么?”“为什么时尚产业总是不断制造种族主义形象?”

美国沃克斯新网12月15日也对此发表评论,称这种风格让人想起19世纪“涂黑脸”的圆眼睛和红嘴唇丑八怪以及当时的儿童读物《小黑人桑波》里的人物。“涂黑脸”指过往白人演员涂黑脸以饰演黑人角色,用来讽刺非裔美国人。《小黑人桑波》的主人公皮肤黝黑,红色嘴唇出奇的大,被认为扭曲和夸大了非洲人的面部特征。

发现上述商品涉嫌歧视的是纽约民权女律师伊斯尔(Isle)。这名黑人女律师12月14日经过普拉达曼哈顿分店时,看到橱窗内的这款商品,“立刻感到被激怒了”。伊斯尔拍了照片带回去给家人看,他们也看到了背后的种族主义,“他们不像我,法律博士毕业,他们只是平常人,却也愤怒不已”。

伊斯尔立即在推特(Twitter)发文批评普拉达将商品设计得充满种族歧视,并将普拉达玩偶和小黑人照片一并放在推特上,随即引发激烈响应。

如潮的批评声出现后,普拉达立即做出道歉声明称,他们设计的包括玩偶在内的最新系列产品纯属虚构,与真实世界无关,亦没有“涂黑脸”的含意,由于引起质疑,因此决定把引起争议的商品下架,并为这次风波道歉,保证下不为例。

不过,《华盛顿邮报》12月15日对普拉达的道歉存疑,称涉及到种族、民族和多样性主题,时尚产业在制造混乱和愤怒上似乎没有底线,即使一些全球知名品牌亦是如此。

在此之前,同为意大利奢侈品牌的D&G辱华事件同样受到广泛关注。

D&G这场辱华风波源于一支“D&G爱中国”系列广告片。这部名为“起筷吃饭”的宣传片11月18日发布在D&G的官方社交账号上。在这支分为三部分的宣传片中,一位身穿旗袍的亚洲面孔模特,在充满旧上海风格装潢的房间内,分别用筷子吃比萨饼等三种不同的意大利食物,还配以中文旁白和字幕。

视频发布后,很快引发争论:无论旁白的发音、用词,还是模特的表情姿态、食物道具的不合常规,都给人一种奇怪甚至不适的观感。

11月21日中午,“D&G秀”突然登上微博热搜,原因是其设计师兼高管被曝辱华。当日下午14时,“The Great Show”彩排现场的中国模特团队率先宣布罢演,紧接着包括陈坤、章子怡、王俊凯在内的一众受邀明星陆续发声表态:自己将不会出席当日的大秀。

随后,D&G辱华风波持续蔓延,在服装秀叫停、中国多位明星解约之后,D&G在中国迎来了可谓是最“强”的抵制,即失去了多重销售渠道。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。