谁是库克的靠山 习近平还是特朗普

+

A

-
2018-12-17 08:51:39

众所周知,社交媒体推特(Twitter)是特朗普的最重要的宣传阵地,他常在这里嬉笑怒骂、指点江山,改变着美国传媒和政界的生态圈。12月16日,他突然向苹果公司(Apple)CEO库克(Tim Cook)抛出橄榄枝,肯定苹果对美国的贡献,并难得地说了句“感谢”。

特朗普“屈尊”讨好库克可能与苹果的一个决定有关。12月13日,苹果终于宣布了“重返美国”的计划:这个位于美国得克萨斯州奥斯汀北部地区的园区是苹果在该市的第二个园区,将容纳15,000名员工。

库克在新闻发布会上表示,能为美国本土带来就业机会,让他感到十分骄傲。他还表示,苹果计划在未来五年投资100亿美元打造美国数据中心,该中心横跨美国的三大州:罗来纳州、亚利桑那州和内华达州。

库克今年57岁,2011年从公司联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)手中接下了苹果,自那时起,全世界都怀疑他能否超越后者。而对于库克来说,超越不应只包括乔布斯创造的产品,而是来自地理方面:那就是中国。

在库克的领导下,苹果公司在中国的业务从最初的成功发展成为一个年收入约为500亿美元的帝国——仅仅略低于该公司在全球的25%。这样的成绩是在中国收紧互联网控制,并把其他美国科技巨头拒之门外的情况下取得的。

这一行为让特朗普颇为”揪心“。特朗普的重商主义让他痴迷于利润和利“美”(有利于美国)。早在竞选期间,他就宣称称要“让美国再次伟大”。上台后,他需要苹果这些在外设厂的跨国公司回到美国,为美国带来税收和就业机会。

  • 库克与特朗普并无太多私人关系,两人在贸易战问题上争论不休(图源:VCG)
  • 中国人并不抵制iPhone,但有数据显示,苹果在中国的收入正在逐年减少(图源:VCG)

单看前述社交网络内容,特朗普和库克的关系似乎可以,前者对后者赞许有加,在网上可谓是一大奇景——要知道,特朗普对硅谷精英们并不感冒,而后者对这位口无遮拦的领导人多少抱有些轻蔑的态度。他们不太明白,身为一国总统的特朗普怎么能在推特上连番公开抨击这些正在创造价值的精英呢?

可这就是特朗普,他要的不是体面,而是赢面。高科技让工人们失业,让他们再就业就成了特朗普上任后的首要任务。而就业意味着选票,意味着有机会连任。

对于特朗普的心思,库克心知肚明。对于特朗普将苹果的制造环节召回美国这件事,他一开始是拒绝的。可想而知的是,与美国高昂的工人成本相比,中国依然能够提供相对廉价而素质优秀的劳动力。不仅如此,供应链也是问题所在。目前苹果的769家供应商中有350家来自中国,苹果与供应商之间是合作伙伴关系,而并非从属关系。苹果要把工厂搬回美国,供应链厂商不一定答应。

然而,2018年爆发中美贸易摩擦以及特朗普持续软硬兼施的姿态和手腕,让库克动摇了。他由曾经的犹豫和观望,转向妥协和“坚定”。变化的背后是持续的博弈。

让库克担心的是,苹果与特朗普每走进一步,就会与中国政府走远一步。据一位同该公司关系密切的人士称,苹果担心“中国的官僚机制会发挥作用”,意思是中国政府可能会导致其供应链出现延迟,并以国家安全原因为借口,加大对其产品的审查力度。另一位人士称,苹果此前曾遭遇过此类报复,而据路透社报道,福特汽车曾一度在中国港口遭遇延误。而就在一周前,苹果的几款手机被中国福州一家法院宣布禁售。

夹在中美之间的苹果左右做人难,而库克试图在两国之间取得微妙的平衡。苹果手机的制造商富士康的一些员工把苹果称为“红苹果“,因为红色是中国共产党的官方颜色,似乎也说明苹果与中国政府之间的关系并不差。

库克懂一点普通话,他在习近平执政的关键年份参加了一些中国最重要的政治活动。就在去年10月,他参加了在北京举行的一个智库研讨会,与习近平有过互动。中央电视台《新闻联播》的主播说库克在会上“祝贺中共十九大胜利召开,对中国的未来充满信心“。

库克更像是美国科技界在中国的代言人,同时,也是中国政府的“传声筒”——库克一直恳求特朗普了解贸易战对经济不利,要求他停止对中国发起贸易战。

如今,事情暂时有了皆大欢喜的结局。短期来看,中国政府也许很难拒绝这口红苹果:它在中国直接雇佣了大约1万名员工,通过供应链间接地支持了300万个工作岗位,而且为中国150万应用开发商提供服务。不过,而当这些数字往美国方向流动时,情况可能就会发生变化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。