D&G被抵制后销售额大涨 中国人有骨气吗

+

A

-

11月末,意大利时装品牌D&G因为发布有争议性的广告和辱华言论,曾引发中国民众大规模的抗议和抵制活动。但事后不到20天,该品牌中国门店的销售额反而提高了33%,舆论普遍认为这是“中国人不争气,在打自己的脸”。

这种批评看似很合理,但其实可能对事件的性质有巨大的误解。

中国人“认输”了吗

面对中国方面的抵制和抗议,D&G于12月初调整了其销售策略,给出超低水平的折扣。其中国官网上,许多产品标价为3折,甚至一些代售商给出1折的价格。面对如此巨大的让利,一个理性的消费者很难不为之所动。

D&G辱华事件引发了中国民众的抵制浪潮,但20天后,其中国门店销售额提高了33%,舆论认为“中国人不争气”(图源:VCG)

1/5

辱华风波起因于D&G公司发布的一则广告片,其中一名华人模特“笨拙”地使用筷子吃西餐,被中国网民视为贬低华人(图源:Facebkook“Dolce & Gabbana”视频截图)

2/5

更重要的是,有网友曝光了D&G设计师Stefano Gabbana在社交媒体上回应质疑的言论,其中有明显针对中国人的种族歧视色彩(图源:@Fashion_BangZ)

3/5

随后,中国民众发起对D&G的抗议和抵制活动,其即将举办的上海年度大秀因此而临时取消(图源:VCG)

4/5

11月23日,D&G两位创始人通过官方账号发布视频,向全球华人道歉,并用中文说出“对不起”(图源:秒拍视频截图)

5/5
上一张下一张

D&G在中国的销售额大涨,是其降低策略奏效的结果,它体现的是消费者的“市场理性”。

这是否说明中国人忘了辱华事件?并不。事实上,购买该品牌产品的中国人与呼吁抵制的中国人未必是重合的。一句“中国人没骨气”,恰恰显示了民族主义者的武断。

上述事实恰恰证明,民族主义话语在市场规律面前不堪一击。

那么,D&G应该为其销售额上涨得意吗?如果是那样,就证明他们是愚蠢的。

辱华事件后,该品牌在上海的年度大秀被临时取消,损失惨重;同时该公司向中国民众道歉,承诺将改变其种族主义行为。D&G已经为此事付出了名誉和金钱的巨大代价,其售额上涨并不能说明是种族主义的胜利。

整个事件告诉我们的,恰恰是民族主义和种族主义在全球市场和公共意识中的不合时宜。

如何开展成功的抵制

之所以有人批评“中国人不争气”,说明对D&G的抵制没有达到预期的效果。

这一点可能不存在太多争议。但应该问的是:为什么?

“中国人不争气”的说法并没有触及事件的核心,真正问题是,中国消费者没有形成正确应对企业不合理行为的机制。

在欧美等国家,对商家的联合抵制也时常发生,但它的组织过程则精细得多。它一般由少部分消费者发起,有明确的诉求和行动目的——究竟是针对企业形象还是产品销售,是要商家认错还是改变行为,并依此拟制时间框架。然后,他们会尽力争取媒体、工会、大型机构、慈善组织、竞选团体以及包括其他公司在内的多方面支持。

同时重要的是,抵制行动要在法律框架内进行,通过合法的市场和舆论手段来实现。

而在中国,虽然抵制行动频繁发生,但从目的到手段,从发起到推进,都严重缺乏组织性和规划性,并常常爆出一些过激的违法行为。更重要的是,这些抵制行动虽然造成了巨大的舆论声势,但往往难以取得长效和实质性的结果。

联合抵制通常被视为一种市场民主行为,等于是消费者对公司行为进行“投票”,以维护自己的权益和表达特定的主张。它应该出于自愿,而非强制性的要求。正因为如此,才特别需要有组织和规划,保证自愿的行动能够实现预期的目标。而这一切,都不是一句“中国人不争气”可以替代的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:曾奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。