这一讯号表明 北京将加快收复台湾

+

A

-
孟晚舟事件也逐步演变为美国之间的外交问题(图源:VCG)

中国顶尖科技公司华为的高管孟晓舟被加拿大警方逮捕后愿意提供价值1,500万美元的保释金并接受物理和电子监控,获得了保释。孟晚舟是该电信设备制造商的负责人任正非的大女儿。

此事加剧了中美紧张局势再升级。

华为被中国视为本国领军全球技术领域雄心的关键驱动力,是其最引以为豪的企业,一个尖端技术巨头击败了西方竞争对手,成为连接现代世界的最大硬件供应商。有分析认为这是特朗普政府借此来逼迫北京在贸易谈判中让步,有的则认为这是特朗普政府借打压中兴、华为等中国高科技企业来遏制中国崛起。

中美两大国以此方式对抗和博弈,接下来无疑是两国之间的一场复杂外交争斗。

在这样的背景下,可以看到,美国极端右翼应对中国技术崛起束手无策时应对手法的粗暴与恐怖。面对中国的崛起,美国的焦虑越来越严重。

孟晚舟事件一曝光,全球股市大幅下挫。美国道琼斯指数两天下跌上千点,香港恒生指数下跌2.47%,日本基准日经225股票平均指数下跌1.91%后跌幅高达2.79%。台湾的供应链股票更是跌停板,台积电这样老牌的企业也跌了2%。

在大国博弈中,台湾很容易被当作其他国家的棋子(图源:中央社)

两大国之间的博弈,也波及到别的国家。孟晚舟被捕事件,也令中国和加拿大关系突然生变。

台湾媒体周二(12月11日)报道,加国外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)在当地时间上周五(7日),口头答覆联邦保守党众议员沃拉瓦(Mark Warawa)有关台加关系现状质询时表示,加拿大支持台湾民主,会致力持续加强亚太地区,包括台湾在内的投资贸易关系,也正考虑与台湾洽谈“投资保障协议”(FIPA),与台湾增强贸易和人民往来关系。这也是加拿大官方首次就与台湾的关系公开表态。

据中央社报导,方慧兰(Chrystia Freeland)是在12月7日口头答复联邦保守党众议员沃拉瓦(Mark Warawa)有关台加关系现状质询时,做以上表示。当天正是加拿大逮捕华为财务长孟晚舟举行保释听证会的同一天,时间点极其微妙。

分析称,之前台湾外交部一直想和加拿大合作,但是并未大台湾官方过去持续关注与加拿大洽签投保协议一提,但加拿大始终没有积极回应,如今,加拿大官方首度公开表示考虑与台合作,台湾外交部对此回应:“密切关注、审慎评估。”

加拿大官方的首次公开表态,舆论推测,加国是藉著对台湾示好,作为制衡大陆的筹码。
 
当中国与别的国家进行博弈时,台湾就会被当成一个筹码,作为要挟北京的一个条件。作为快速崛起的中国来讲,这显然并不好受,特别是在台湾领导人蔡英文在“九合一大选”失败之后,说出的一番话,“近三年来台湾正走在正确的道路上”,今后也将会“继续坚持既有路线”,这被中国媒体解读为台湾领导人将继续走“台独”路线。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。