人文快评:二月河逝世 中国人对明君贤臣曾是如此

+

A

-
2018-12-15 01:59:20

著名中国作家二月河(本名凌解放)于12月15日凌晨因病去世。他曾因《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》三部帝王系列小说而备受关注,被中纪委书记王岐山称为知音后,二月河这个名字就常与反腐挂钩,他也被称为反腐作家。

二月河对中国清朝帝王生涯,清宫史实颇有研究。他借助于自己对最杰出的古典小说《红楼梦》的多年探讨,把传统小说的艺术手法与现代意识相结合,不仅描写了紫禁城内错综复杂的政治斗争,而且展示了各地官吏之间的倾轧和无情争斗,以及文人命运的莫测和不幸。

二月河几乎靠一己之力重塑了三位帝王在普通读者中的形象:尽管宫内也有残酷的权力斗争,但是皇帝仍然是可以有理想、有抱负的雄豪。在他的笔下,雍正并不是一个阴险的独裁者,而是一个勤奋的皇帝。

据他小说改编的电视剧《雍正王朝》、《康熙王朝》曾是一代影视经典,由唐国强和陈道明朔造的帝王形象深入民心,也让二月河开始进入广大民众的视野。他在作品中对明君的向往赢得了大部分中国民众的共鸣。

  • 二月河去世之后,在评价他时也出现了两种声音,一种是肯定他作品的价值,一种是否定他对“帝王思想”缺乏批判性(图源:VCG)
  • 中国人有着对“明君贤臣”的朴素渴求,而二月河的创作满足了一部分人的精神消费欲望(图源:VCG)

一个伟大的时代,不仅需要明君,也需要贤臣——二月河的作品里透露着中国人朴素的政治观。2014年两会期间,被中纪委书记王岐山称为知音后,二月河这个名字就与反腐紧密相连。同年,在人民出版社的提议下,他的部分关于反腐的散文和小说片段集结成册,命名《二月河说反腐》。

让二月河着迷的“大清国”曾屹立于世界民族之林,但即便连续拥有三个出色的皇帝,到了乾隆末期,中国还是被西方甩在了身后。二月河显然也知道,明君贤臣可能也不是最好的制度,但他把个人命运与家国命运相结合,强调个人努力对历史的影响,恰恰也是中国改革开放的核心思想。

实际上,正是二月河独特的历史体验,造就了他的创作气质。在他身处的改革开放大时代里,人人都试图用夜以继日耗费自己的工作方式来创造价值。而二月河在创作上的成就,其实也是时代给予他的褒奖。

二月河的身份和言行特征,让人对他的写作和立场抱有质疑和轻视。其实,从他对明君贤臣的推崇可看出,他自身是站在民间口头文学的位置,来看待历史人物与王朝变迁。不过,他庄重的写作态度,以及在创作上的一些探秘与趣味性的描写,让他的作品有着独特的魅力。从创作的层面看,值得尊重。

有一点不可否认,二月河的创作整体上满足了中国大众在特定时期的文化消费需求,他在自己熟知的领域,做出了最专业的文学贡献——但文学贡献要远远高于专业贡献。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。