福利姬软色情背后 网络监察为何失灵了

+

A

-

未成年人问题再次引发中国互联网讨论。一位12岁男孩因弑母而卷入舆论风波,人们对他重返社会持两种意见:支持他改过自新的人希望社会接纳他,而反对他重返社会的人则希望“政府能管一管”。需要“管一管”的不止是男孩,一些未成年女孩在网上借“角色扮演”之名贩卖软色情照也引来媒体批评,有人指出这种现象并不是“新鲜事”,而是一片法律的灰色地带。

  • 角色扮演也被称为“Cosplay”,源于动漫文化,近年在中国大陆颇有受众(图源:VCG)
  • 不少网络直播都用“角色扮演”的形式取悦观者,但少有人知的是当中可能包含有情色交易(图源:VCG)

这些被称为“福利姬”的女孩存在于大大小小的“QQ群”里,通过“角色扮演”的形式为群里的部分用户提供尺度较大的照片。曝光此事的文章把这些照片称为“肉照”,可见尺度之大。

“福利姬”是一个合成词,在日语里,“姬”意为“公主”,而“福利”是中国网民的一个暗号,意指一些满足个人物质或精神需求的行为或事情。福利姬的任何“福利”都是有偿的,当中既有照片也有动态视频,收费从1美元到100美元不等。在这些平台或者群里,“金主”们依据自己的喜好,围观各种“福利”图。“福利姬”们成了被窥探的对象,她们像陈列在橱窗里的商品,明码标价,任人挑选。

联结金主和福利姬的人是“中介”,三者形成一条产业链,抛开“二次元”的遮盖后,这条产业链上的任何一环都存在违法行为——福利姬当然也不能免责,在中国大陆,拍摄贩卖大尺度照片,属于典型涉嫌制作、贩卖、传播淫秽物品的行为。按照法律规定,重则有入刑的可能。

可见,福利姬是一群缺少科学性教育和法律意识的群体,其自我实现的方式,可能已被高度物质化的世界扭曲。

中国政府重视“网络监察”,但可能忽视了隐藏在主流视角外的小众文化。就此事而论,除了要对未成年人加强性教育外,还需要掐断软色情传播的渠道。至少对涉及的互联网平台来说,没有理由在整治未成年软色情产业链上有任何懈怠。

对那些消费、传播“福利姬”图的成年金主们应该给予法办。值得一提的是,旨在为青少年营造健康网络环境的《未成年人网络保护条例》,2016年已经提交了审议,眼下还需要中国政府尽快推动条例落地,扫除灰色地带。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。