中国知名教授论文造假被曝获七项处罚 校方回应

+

A

-
2018-12-13 21:57:43

中国知名高校南京大学教授梁莹论文造假事件被多方关注,北京时间12月13日,一张“南京大学给予梁莹以下处分”的图片曝光。

网传图片中,一会场内的投影仪显示梁莹被列出七项处分:第一行政记过处分;第二党内严重警告处分;第三取消梁莹的研究生指导教师资格;第四强制梁莹退出“长江学者奖励计划”青年学者项目,并上报教育部;第五建议撤销梁莹的“青年拔尖人才”称号,并上报中组部;第六调离教学科研岗位;第七建议撤销梁莹的教师资格(上报教育厅)。


梁莹论文抄袭事件令中国高校蒙羞(图源:@大漠鱼)

南京大学一名知情者透露,相关内容出自南京大学12月12日召开的“教育警示大会”。但“网传的七项处分是否为全部处分”、“相关处分内容是何时决定的”等疑问,该知情人士表示暂不便透露。

南京大学一名负责宣传的工作人员称,相关情况请关注学校正式的公布渠道,正式的处理结果近期会在微信公众号、微博上予以公布。

《中国青年报》曾于10月24日对梁莹抄袭丑闻事件进行了详细的报道。

文章谈到,在南京大学社会学院网站上,梁莹的个人成果页面目前只张贴着英文论著目录,没有任何中文论文。这对一位本土的人文社科学者来说,是非常少见的情形。事实上,梁莹著述颇丰,以她为第一或第二作者的中文文献就超过了120篇。

不过在过去几年里,她的这些学术成果陆续被从网上删除了:包括中国知网、万方、维普在内的主要学术期刊数据库中,现在都已检索不到任何她的中文论文;在那些期刊官网上,对应页码处也已无法查看。一家学术平台上仍能检索到论文条目,但页面已显示“404”(无法查看)。

通过对比发现,至少有15篇存在抄袭或一稿多投等学术不端问题。例如,梁莹2002年发表的论文《转变中的国家公务员制度——中西方公务员制度改革与发展趋势及其比较》,是厦门大学陈振明2001年的论文《转变中的国家公务员制度——中西方公务员制度改革与发展的趋势及其比较》的缩减版,只有极少数句子有说法上的差别。

中国官方媒体曾对梁莹论文造假一事进行批判,中国央视网10月25日在其官方微博中指出:在梁莹的风光之路上,可以看见太多学术圈乃至科研体制的弊病。

文章强调,查出梁莹的问题决不姑息容易,难的是反思纵容她的制度环境。撼动不了重论文、重指标等游戏规则,就还会有第二个第三个梁莹。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。