中国华为遭美国围剿 韩国恐成5G最大赢家

+

A

-
2018-12-13 05:55:15

中兴被禁,华为被欧美多国以国家安全为由排除在5G设备供应商之外,华为创始人任正非之女孟晚舟加拿大被扣,近一年来欧美针对中国通信设备供应商的“围剿”不断加码。当中国通信设备供应商遭遇“围剿”,谁将成为最大获益者?

中国通信设备制造商华为、中兴在3G、4G时代的强势崛起改变了世界通信设备市场格局,美欧5G时代对他们的打压,恐将重塑市场(图源:VCG)

洗牌

自4G网络建设完毕后,世界各大通信设备供应商早已“嗷嗷待哺”多时,都在等待5G商用大干一场,弥补此前多年的亏损。然而,每一次新通信标准的应用,都是一次行业洗牌的机会,5G也不例外。正是此前二十余年由2G到4G的进步,造就了今天的世界通信市场格局。

在模拟通信时代即1G时代,造就了美国贝尔电话实验室公司与摩托罗拉公司的辉煌,与贝尔实验室有些渊源的加拿大北方电讯,以及德国老牌企业西门子也占据一席之地,美国处于垄断地位。到2G时代,美国仍然领先,但芬兰诺基亚、瑞典爱立信北欧势力崛起。与此同时,贝尔实验室与母公司美国电信运营商AT&T设备制造部门合并为朗讯科技,并从AT&T分离,加拿大北方电讯与海湾网络于1998年合并为北电网络。

3G时代,中国的华为与中兴开始走出国门进入世界通信设备市场,通信设备供应商开始又一次洗牌。2005年,芬兰诺基亚与德国西门子合并通信设备业务,成立诺基亚西门子公司,交易金额高达250亿欧元(1欧元约合1.13美元)。次年,法国阿尔卡特以111亿欧元收购美国朗讯科技,成立阿尔卡特朗讯。

2010年,美国最后一家通信设备制造商摩托罗拉将网络业务出售给诺基亚西门子,世界电信设备市场进入中欧争霸时代(图源:新华社)

到3G时代结束时,美国通信设备制造商摩托罗拉、加拿大北电网络日渐边缘化,整个世界通信设备市场日趋呈现中欧竞争的格局。最终,加拿大北电网倒在了4G时代的门槛上,于2009年即4G商用前一年破产,部分资产被瑞典爱立信收入囊中。

4G时代,欧美电信设备制造商进一步分化组合,抱团与中国华为、中兴竞争。2010年,4G元年,诺基亚西门子收购摩托罗拉网络部门。2013年,诺基亚回购合资公司股份,由诺基亚西门子变更为诺基亚,2016年又收购了阿尔卡特朗讯。

由此,世界电信设备市场呈现中国华为、中兴与欧洲爱立信、诺基亚四强争霸格局。2017年,中国华为占据世界通信设备市场27.18%的份额位居第一,爱立信、诺基亚、中兴分别以26.21%、22.33%、12.62%位居二到四位,四家占据88.35%的市场份额。

最近一两年以来,美国网络设备制造商思科收购爱立信的消息不断传出,一旦收购成功必将搅动世界电信设备市场。思科作为曾经的世界第一大网络设备商,其核心路由器曾占据世界市场八成份额,市值近六千亿美元,超越微软成为当时世界市值最高的公司。但在中国华为进入核心路由器市场后,思科节节败退,2017年第一季度更是让出了世界第一的宝座,至今市值不到巅峰时期的四成。

思科对于爱立信的收购,恐怕也是在中国华为竞争压力下的“抱团取暖”,更何况尚需跨越美欧中三方的反垄断审查,在中美贸易战下这几乎是不可能完成的任务,史上最大芯片并购案美国高通并购荷兰恩智浦因中国监管部门未在最后期限前做出决定而宣告失败就是最好的例子。

华为凶猛

从世界各国通信设备制造商的发展历程来看,无论是由运营商市场进入消费终端市场,还是由消费终端市场进入运营商市场,对于它们而言都是顺理成章的事。不仅可以发挥技术上的协同效应,还可以通过多元化做大规模,从而降低成本,通过两个市场的互补增强抵御市场风险的能力。实际上运营商市场本就是饥一顿饱一顿,一旦大规模网络部署完成,在新一代网络技术标准应用前,所有通信设备制造商都得“苦熬”,此时消费终端市场正可以贴补运营商市场。一旦熬不过去,要么破产,要么被收购,加拿大北电网络倒在4G门槛上就是绝佳的例子,

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。