直播卸妆遭死亡威胁 韩国女性“塑身衣”解放运动

+

A

-
2018-12-13 05:48:34

21岁的韩国YouTube网红裴莉娜(Lina Bae)于今(2018)年6月时上传了一支卸妆视频,却在过去几月里陆续收到各种负面回应,其中甚至包含死亡威胁。这起事件使她成为近年来韩国女性主义运动的最新代表人物,同时也突显了该运动的困难与必要性。

 
在韩国影视产业中,女偶像的单一化外型显示了单一的审美标准。图片故事:图为韩国女子团体KARA(图源:VGC)
 

对于像裴莉娜这样丰腴的女孩来说,韩国单一化的审美尤其严苛。但即便是对已经合乎“典型美”的女性而言,这种压力也不见得有比较小。今(2018)年4月12日,韩国文化广播公司主播任铉珠(Hyun-ju Yim)决定卸下假睫毛和隐形眼镜,成为业界第一位戴着眼镜上镜头的女主播。事后任铉珠向媒体表示:“戴眼镜有错吗?如果反光是个问题,那么男主播也不应该戴眼镜才对,但他们却戴得理所当然。”

这样的社会风气不仅造成了无形的压力,也确实迫使女性投入大量时间与金钱。据韩国专做市场与社会研究分析的公司Gallup统计,约有三分之一的韩国年轻女性都曾做过整容手术,整形产业市值达125亿美金;而许多人上班前的化妆时间更长达两个小时。此外,另一项2017年的调查结果显示,有88%的韩国民众认为外貌与求职相关,其中又有一半的人愿意为了就业整形。

这种对外型的极致追求也替韩国创造了特殊的观光类型。世界各地有意整形的人涌入韩国美容产业最兴盛的首尔江南区。这些诊所日夜灯火通明,其中许多更瞄准了大量的华语人口,提供中文服务。当然,如果你不敢动刀,也有比较保守的美妆用品与专业证件照等选项。“丰富多元”的选择,让形形色色的女性再也没有“不美”的藉口。

作为这股父权主义压力的反动,“脱下塑身衣”(탈코르셋)是2018年新出现的标语之一,众多女性将自己剪去长发、砸毁化妆品或剪破塑身衣的影像上传到社群平台,呼吁女性摆脱男性的凝视,呈现自己自然而舒服的样貌。相关标签已在twitter和intagram上累积了上万则贴文。

然而,值得一提的是,对于本来就喜欢化妆和追随时尚的女性来说,这股“打砸抢烧”型的女性主义风潮也形成了另一种表态的压力。一名年轻女性在接受英国广播公司(BBC)访问时就表示:“我喜欢留长发、化妆和紧身裙,我能成为一名女权主义者吗?我的朋友告诉我,我对社会时事有兴趣、渴望促进女权、相信男女平等,所以我是女权主义者。”

据当地媒体报导,一名韩国顶级化妆品零售商的匿名高层对这项新趋势感到焦虑,并表示公司有意转向专注于男性商品的销售。无论如何,截至目前为止韩国的美妆销售都没有下降的趋势,显示了传统价值观尚难以撼动,“脱下塑身衣”风潮仍方兴未艾。

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:瞿澄

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。