iPhone在中国遭禁:苹果的牺牲值得吗

+

A

-

贸易战没有赢家,而“受难”的多半是那些跨国公司——眼下,中美两国都出现了“受害者”。中国电信巨头华为高管孟晚舟在加拿大被捕,虽然已被批准保释,但有法律界人士坦言“更艰苦的斗争还未到来”。无独有偶,美国科技巨头苹果公司在中国也不好过,中国判决高通苹果专利案结果该公司的几款手机产品在中国被暂时禁售——但这貌似和和中美贸易战关系不大,对苹果出手的不是中国政府,而是美国的芯片业领头人高通公司。

12月10日,高通公司宣布,中国一家法院认为苹果侵犯高通两项专利的罪名成立,禁止苹果的4家子公司在中国进口、销售部分iPhone。按照高通提供的资料,此次“苹果部分机型禁售”包括iPhone 6S、iPhone 6SPlus、iPhone 7、iPhone 7Plus、iPhone 8、iPhone 8Plus和iPhone X。

不过截止发稿前,中国正值“双12”购物节,不管是线上还是线下,上述几款iPhone均在售,而且价格还相当优惠。

中国网民对这个消息反响不一,有人认为此举“大快人心”——这不难理解,因为被视为“民族荣耀”的华为正遭遇劫难,而作为它在智能手机领域的对手,苹果自然就成了部分网民的假想敌。但也有人分析指,此事对苹果影响甚小。高通苹果恩怨由来已久,但由于高通与苹果的纠纷主要在于软件,因此禁令很可能将影响运行苹果iOS操作系统老版本的设备,而对搭载最新iOS12系统的手机没有影响,长期来看对苹果的影响有限。

  • 眼下,华为和苹果都成了中美贸易战之下的“输家”(图源:VCG)
  • 不过,也有人认为,苹果的损失并不如华为的大,至少目前来看,苹果手机还未被正式禁售(图源:VCG)

2017年9月份,高通曾经向北京知识产权法院起诉苹果,要求禁止iPhone在中国的生产和销售,不过没有获得成功。同一时期,福州中等法院的“知识产权法庭”正式成立,它是中国第6个知识产权法庭,有跨区域管辖的权限。

值得一提的是,这不是福州中院第一次成为主角。今年7月份,福州中院对美国的芯片巨头美光公司发出禁售令,原因是对中国的芯片公司晋华侵权。结果到了10月份,美国反将晋华公司列入禁售清单,禁止美国公司向福建晋华销售产品和技术,使得福建晋华成为第二个中兴通讯,雄心勃勃的福建晋华投资高达60亿美元兴建的厂房,如今只能无奈停摆。

事实上,和高通相比,苹果和中国的利益更加“你中有我,我中有你”。苹果不只向中国销售产品,它还在中国制造产品。据苹果估计,2017年,在制造、零售、分销和软件开发方面,苹果在中国创造了480万个就业岗位。苹果公司将生产基地放在中国,中国由此诞生了很多苹果产业链公司,这些为苹果提配套的公司都因为苹果的发展而受益。

和苹果相比,高通反而更像一个掠食者的角色,通过对手机制造商收取高额的专利授权费,中国的国产手机包括华为、小米等都是其受害者,也因此引发中国国家发改委在2015年开出将近10亿美元的罚单。对于高通的“恶行”,中美两国的手机制造商其实站在一条战线上。 投资公司维德布什(Wedbush)分析师丹·艾夫斯(Dan Ives)说:“伤害苹果,在某种程度上就像是烧了自己的房子。”这个论断并不新鲜,在中国互联网屡屡出现的抵制浪潮声中,这些趋理性的声音总被选择性无视。

不得不提的是,华为真正的“敌人”不是苹果,而是“民意”。有学者指,思考华为事件以及此前的中兴事件,一方面中国应该避免民族情绪,回到法律层面进行分析判断,另一方面不仅要强调自力更生,还要坚持对外开放与合作发展的基本国策。

在即将到来的5G时代,华为确实“任重道远”。一方面,它是中国的“面子”,让中国制造在世界各地大展拳脚,留下足迹;但另一方面,它也是“里子”:对于中国而言,高科技芯片以及背后的专利创新,才是真正的战略制高点,而在这方面,华为比中国任何一家通讯设备制造商走得更远,也难怪它成了“众矢之的”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:乔克

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。