监控健康:鞋子3种磨损情况 是脚部异常了

+

A

-
2018-12-07 00:09:24
阻止脚部受伤有很多途径,首先需要选择一双舒服的鞋(图源:Getty)

生活中很多事情都是有迹可循的,即便从一个人穿鞋子的状况也可以了解一个人的健康状况,这就需要掌握看鞋子的磨损程度知健康的方法。

第一:鞋底外侧磨损严重

这种情况跟高弓足有一定联系,正常情况下穿鞋子磨损比较严重的部位应该在脚跟的中部,在外侧可能会有均匀的少量的倾斜,但是如果倾斜情况比较严重,那就说明脚跟外侧的受力太多,而高弓足这种现象会让体重更多的倾向于脚步外侧,因此会导致鞋子外侧磨损较为严重。

高弓足这种情况很容易导致关节扭伤以及损伤,而足跟长时间受力不均匀也会导致膝盖外软骨出现较大的磨损,长时间还会引发关节炎导致骨骼异常疼痛。

这种情况可以医生进行咨询沟通,同时患者还需要多进行步态练习,培养自己保持正确的走路姿势,让骨骼慢慢恢复过来。

第二:鞋底内侧磨损

这种情况多数出现在扁平足以及膝内翻的人群身上,对于扁平足患者,脚掌中部在着地的时候脚会向内倾斜,因此鞋底内侧的磨损会比较严重,而且扁平足还会让患者足部的弹性降低,小腿长时间就处于紧绷的状态之下,更加容易出现腿抽筋以及内侧踝关节肿胀的现象。

膝内翻容易导致骨盆倾斜,长时间下去还会导致腰背疼痛的现象出现。

这类患者不仅要多进行步伐练习,最好在鞋子里边垫上鞋垫,帮助足底受力平稳,身体才会更加轻松。

第三:鞋口磨损

鞋口磨损多数是因为鞋子太大导致的,如果长时间不加以治疗控制会引起足底筋膜炎,如果前脚掌用力太大还会导致胫骨以及小腿疼痛剧烈。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。