运动降血糖要注意 否则既伤身又没效果

+

A

-
2018-12-06 22:33:22
不合理的健身方式,反而会影响糖尿病患者的康复(图源:VCG)

糖尿病在人们日常生活中是很高发的一个慢性疾病,当患上糖尿病之后。是可以通过运动来帮助控制病情的,哪些运动适合糖尿病患者呢?在运动的时候有哪些禁忌?

适合糖尿病患者进行的运动

走路:这是一个适合大多数人的运动,并且运动的效果也很不错。建议可以每天在饭后休息半个小时之后开始步行。可以有效的降低餐后的血糖,每次步行的时间建议不要小于半个小时。当然,这不是硬条件,要根据自己的身体状况来选择适合自己的运动量。

力量训练:建议糖尿病患者可以适当的进行一些肌肉力量锻炼。主要目的是为了让身体可以维持较低的葡萄糖水平。在肌肉锻炼的时候,可以消耗掉人体内大量的葡萄糖,这样一来可以有效的帮助管理身体的葡萄糖水平。每周建议进行至少两次的肌肉锻炼。

打太极:这也是一个可以帮助降血糖的运动,太极拥有很悠久的历史,并且对于身体的好处非常多,打太极可以帮助降低压力,有效的提高心肺功能。日常压力激素会让血糖升高,当压力减轻的时候,血糖自然也会降低了。

慢跑:慢跑可以有效的促进新陈代谢,并且在运动过程中可以消耗掉大量的血糖。让体内的脂肪存积减少,对于一些并发症可以起到有效的预防作用。慢跑的时间点要选择好,不要在饭前也不要在饭后,傍晚的时候比较合适。

游泳:游泳可以帮助患者有效的降低血糖,因为游泳是一个有氧运动,可以有效的消耗热量和改善身体的灵活性。对于有出现神经病变的糖尿病患者特别好。在水中锻炼的时候对于关节的冲击力是比较小的,对于有关节炎的患者也非常适合。

运动的时候有哪些禁忌

运动可以有效的降血糖,这就让很多糖友产生了大量的运动可以更快的降血糖。在运动的时候会勉强自己去进行高强度的运动,过度运动不仅会给身体带来不好的影响。还很可能会引起严重的低血糖反应,这对于糖尿病患者而言是非常不利的。运动是一件需要持之以恒的事情,不要想着通过一两次的暴练来达到好的效果。

患者要控制好运动的节奏,在运动之前要做好热身准备。起初强度不要过大,让心肺有一个适应的过程,不要突然进行高强度锻炼,很容易出现危险。

糖尿病的“天敌”

苦瓜:苦瓜富含多种营养成分,药理研究发现,苦瓜中所含的苦瓜皂苷,有非常明显的降血糖作用。不仅有类似胰岛素样作用,而且还有刺激胰岛素释放的功能。每天吃一些,有效降低血糖。

莴笋:莴笋是一种常见的蔬菜,莴笋中含有非常丰富的钾离子和烟酸,可以有效的激活体内的胰岛素。

党参荷叶茶:取党参2克、荷叶10克,一起冲泡饮用。可以降低血糖,利水益气。胃肠功能弱的人,可加入一些红枣饮用。

醋泡黑豆:醋泡黑豆对降血脂和降血糖有显著效果,黑豆本身含有的热量很低,适合糖尿病人食用,每天吃点黑豆,增加粗纤维素,可以有效预防便秘发生。另外,它可以降低胆固醇,改善脂质代谢。

魔芋:魔芋的营养保健作用就是发挥膳食纤维对营养不平衡的调节作用,如防治便秘、降血脂、降血糖、减肥健美等。魔芋所含的葡甘聚糖凝胶消毒后可用于止血和促进伤口愈合;还可将其制成降血脂、降血糖、减肥、通便等药物。

糖尿病的高危人群

肥胖者:肥胖很多时候都是饮食不节制加上不爱运动造成的,当然也有先天性肥胖。但大多数的肥胖是可以瘦到正常体重的。肥胖人群因爱吃甜食加上体内含糖量等原因,容易血糖过高。

高血压、心脏病患者:高血压、心脏病患者大部分都是血管有毛病,并且这类病都有家族遗传史,糖尿病也会遗传,如果家中有亲属患糖尿病,那也需要去做糖耐量筛查。

有妊娠糖尿病史:有一些孕妇在妊娠期患糖尿病,生完孩子后还是容易复发,并且有一些生过个头过大小孩的女性也被归于糖尿病高发人群。

中老年人:年纪超过四十岁以后,年轻时不注意保养身体欠下的债就都找上门了,所以中老年人在健康方面都显得格外上心,平时多走走路,散散步,定期去检测一下血糖。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。