预防骨质疏松很简单 关键秘诀是这个

+

A

-
2018-12-06 21:57:17
骨质疏松症给患者生活带来极大不便和痛若(图源:Getty)

据国际骨质疏松症基金会(IOF)数据显示:全世界每3秒就会发生一次骨质疏松骨折,1/3的女性和1/5的男性会在50岁后遭遇一次骨折,20%的髋部骨折患者会在骨折后的6个月内死亡。

《中国骨质疏松白皮书》指出,中国至少有近7,000万人患骨质疏松症,另有2.1亿人骨量低于正常标准,存在骨质疏松的风险。骨质疏松症是一种以低骨量和骨组织微结构破坏为特征,导致骨质脆性增加和易于骨折的全身性骨代谢性疾病。提早预防骨质疏松十分重要。

防治骨质疏松需要从小开始,合理膳食是预防骨质疏松的有效措施:摄入充足的蛋白质、钙和维生素D等营养物质,调整膳食结构和各种营养素的摄入量在一定程度上可以预防和减缓骨质疏松的发生。

一般推荐健康成年人每日摄入1.0克蛋白质/千克体重比较合适,个别老年人可达每日1.2克/千克体重至1.5克/千克体重。当然,蛋白质摄入过多也会引起钙丢失增加,所以蛋白质摄入要充足但不可过多。

成人每日钙摄入推荐量800毫克(元素钙量),绝经后妇女和老年人每日钙摄入推荐量为1,000毫克。含钙高的食物有奶制品、鱼类、虾蟹、豆类、坚果类等。在饮食中钙摄入不足的情况下,适时适量补充钙制剂也是改善机体内钙营养状态的一种有效措施。

骨的生长与代谢受多种维生素的影响,其中与维生素D的关系最为密切。维生素D的成年人推荐量为400单位(10微克/天),老年人因缺乏日照以及摄入和吸收障碍常有维生素D缺乏,故推荐量为400单位至800单位(10微克至20微克/天)。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。